Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Многие столетия на Водлозерье складывалась неповторимая крестьянская культура с собственными обычаями и привычками, диалектами и богатейшим фольклором. И хотя испытания и перемены ХХ столетия во многом разрушили традиционный уклад, сам край сохранил образ и характер.

Первые упоминания о некоем населении Водлозера встречаются в уставной грамоте 1137 года. Заслуживает внимания берестяная грамота № 2, датируемая началом XIV века. В ней упоминается Гугморнаволок. Как отмечает Ю.И. Смирнов [1] это именно водлозерский Гумарнаволок в последующие времена. Пока что Гугморнаволок остается единственным письменным свидетельством о некоем населении Водлозера между уставной грамотой 1137 года и писцовыми книгами XVI века.

Коренное население Водлозера – водлозёры, «озерные люди». Этнически они русские – это потомки московских и новгородских переселенцев XVI века, но долгие годы в изоляции сделали их самобытным народом. 

Считается, что русские люди прочно обосновались на берегах Водлозера и во всей округе лет шестьсот с лишним назад, в XIV веке. В основном, это были, конечно, новгородцы – ушкуйники, охотники, рыболовы, земледельцы и купцы, которые в силу своего неуемного характера и предприимчивости оставляли город и отправлялись осваивать новые земли. Но попадался среди них и, московский люд, и выходцы из других русских городов. Когда именно поселенцы начали называть себя отдельным словом – «водлозеры», неизвестно. Водлозеры – православные. Однако они  верили и в персонажей славянской мифологии. Например, в лешего, домового или водяного.

[1] Смирнов Ю.И. Совместимость результатов гуманитарных наук в исследовании Русского Севера // Водлозерские чтения. Петрозаводск, 2006, с.154.