Новости
Погода
Петрозаводск 17°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих
деревоРод Лиственница, семейство сосновые – хвойные летнезеленые деревья, высотой до 35-50 м и диаметром до 1,0 – 1,2 м. Быстрорастущая, светолюбивая, исключительно морозоустойчивая, долговечная порода с тяжелой, очень прочной древесиной, слабо поддающейся гниению. Всего в мире насчитывается около 20 видов лиственницы, произрастающих в холодных и умеренных областях Европы, Азии и Северной Америки. В России произрастает 6-7 видов и несколько гибридных форм. Лиственница – самая распространенная лесная порода Российской Федерации, занимающая около 263,4 млн. га (приблизительно 37%) лесопокрытой площади в среднем по стране и около 50% в Сибири. Ареал рода лиственница простирается через всю Россию от Белого моря на западе до Тихого океана на востоке.
 
За пределами России лиственница достигает своего самого южного места произрастания в Монголии, приблизительно в районе 45-й параллели. Все сказанное указывает на чрезвычайно высокую экологическую приспособляемость видов рода Лиственница. Систематика рода Лиственница, включая сибирские виды, является очень запутанной, что объясняется, главным образом, малыми генетическими различиями выделяемых видов.
 
Некоторые исследователи лиственнице, естественно произрастающей на европейском Северо-востоке, Урале и до рек Оби и Иртыша, придают видовой статус и называют ее лиственницей Сукачева. Другие – рассматривают ее только как географическую расу лиственницы сибирской. Здесь мы будем называть ее просто лиственницей. Ранее лиственница в Европейской части России была распространена значительно шире, чем в настоящее время. В пределах последних 10 тысяч лет в наиболее благоприятные периоды она продвигалась на запад до берегов Псковского озера, что отстоит от областей ее современного распространения примерно на 600 км.
 
В настоящее время лиственница в Карелии и Архангельской области является редким, исчезающим видом, занесенным в Красную Книгу. В начале XX века установлением точной границы ее распространения на Европейском Севере России занимались многие известные ботаники-географы. Ю.Д. Цинзерлинг в 1933 г писал по этому поводу следующее: «В местностях к западу от реки Онеги лиственница сохраняет характер распространения отдельными пятнами. Она не связана ни с распространением известняков, ни с определенным механическим составом почвы. Растет как вместе с сосной, так и с елью. Наиболее значительным распространением пользуется в местах, находящихся под воздействием человека – на бывших подсеках (Кенозеро) и в переживших пожары лесах (Нетома) и здесь особенно хорошо возобновляется». Жителям Водлозерья хорошо известно, что рядом с истоком реки Сухая Водла, на месте где когда-то брали грунт для строительства плотины, есть молодые деревья лиственницы. По устным сообщениям естественное возобновление лиственницы и сейчас не редкое явление в местах сплошных рубок к востоку от границ парка.
 
Одним из таких естественных «пятен», о которых упоминал Ю.Д. Цинзерлинг, является локальная популяция лиственницы сибирской в НП «Водлозерский». Здесь эта порода встречается в составе сосняков и ельников черничных вдоль северо-восточного побережья оз. Водлозера. Общая площадь таких насаждений составляет 4189,2 га, в т.ч. с долевым участием лиственницы в размере 10% по запасу – 1656,7 га, 20% - всего 100,7 га. На остальной площади (2431,8 га) лиственница представлена единично. Экземпляры лиственницы, как правило, имеют высокий возраст (160-200 лет и старше), ее подрост в насаждениях практически полностью отсутствует. Нашими исследованиями показано, что за последние 50 лет доля лиственницы в древостоях с ее участием сократилась примерно на 30%. Таким образом, факт постепенного вымирания данной локальной популяции очевиден.
На европейском севере России лиственница достигает высоты 25-35 м и диаметра на высоте груди – 1,0-1,2 м. Ствол в молодости прямой, но с возрастом появляется характерная изогнутость в верхней части. Хвоя мягкая, ярко-зеленая, ежегодно опадающая. Цветет лиственница ранней весной очень красиво, одновременно с распусканием хвои. Мужские колоски – овально-шаровидные, желто-зеленые – расположены с нижней стороны побегов. Женские шишечки – продолговатые светло-зеленые или красноватые, находятся на верхней стороне побегов. Зрелые шишки имеют длину 3-4 (до 5) см, по цвету обычно темно-коричневые, реже светло-коричневые с тупой верхушкой образуются ежегодно, но обильный урожай бывает раз в 3-4 года.
 
В юные годы кора у лиственницы гладкая, в старости – буровато-серая, очень толстая в виде крупных пластин. Древесина смолистая, со светлой заболонью, розовато-бурым ядром, устойчива против гниения, более прочная, чем у сосны и ели. В соответствии с указанными особенностями древесина лиственницы применяется во многих отраслях человеческой деятельности.
деревоХозяйственная деятельность человека играет существенную роль в процессе возобновления лиственницы. Поэтому было решено разработать и апробировать комплекс лесоводственных мероприятий, направленных на восстановление сбалансированной структуры популяции лиственницы в НП «Водлозерский», обеспечивающий ее устойчивое существование и развитие. С этой целью на о. Марь, в северо-восточной части оз. Водлозера, в 2002-2003 гг. была проведена опытно-производственная рубка обновления в выделах с участием лиственницы на площади 20,8 га.
Главная цель мероприятия заключалась в увеличении освещенности крон лиственницы, а также поверхности почвы за счет рубки экземпляров ели, березы и других сопутствующих пород. На участках опытных рубок под пологом разреженных древостоев было проведено содействие естественному возобновлению лиственницы путем минерализации почвы площадками. Лесные культуры лиственницы также были созданы на о. Марь. В результате сочетания таких благоприятных факторов, как улучшенное световое питание краевых деревьев лиственницы и освобожденное от деревьев пространство, на волоках создались особенно благоприятные условия для ее естественного возобновления и роста культур. Сейчас только на магистральном волоке растет порядка 1400 молодых особей лиственницы, или 0,78 растения на 1 м2 (7800 шт. на 1 га). От названного количества примерно 30% приходится на культуры, остальное – самосев, появившийся преимущественно летом 2005 г.
 
Таким образом, весь набор мероприятий, осуществленный научным отделом парка в описанном эксперименте, в перспективе позволит разработать и обосновать комплекс необходимых лесохозяйственных мероприятий, способствующих сохранению лиственницы в составе естественных насаждений на территории НП «Водлозерский» и в целом на северо-западной границе ее естественного ареала.
На участках опытных рубок был организован мониторинг состояния древостоя и возобновительной динамики лиственницы.