Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Буроголовая гаичка – птица 2017 года!

2 марта 2017 г.

В этом году титул птицы года переходит к скромной буроголовой гаичке, или пухляку. Но эта маленькая птичка может быть символом противостояния трудностям, так как зимует даже в районе «полюса холода» России.

Союз охраны птиц России при выборе птицы года руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена на большой части территории страны, быть узнаваемой, а также важно, чтобы люди могли помочь решить проблемы, возникающие у данной птицы.

Гаичка – одна из самых распространенных синиц. Птица небольшая, с размахом крыльев 16-22 см и массой 9-14 г. Оперение серовато-бурое. Щеки, грудь и живот – белые. Вопреки названию, верх головы и затылок матово-черные, а не бурые.

Буроголовая гаичка – типичный лесной житель. У нее ярко выражена склонность к запасанию. На зиму делает многочисленные кладовые с запасами корма, которые прикрывает листочками. Однако гаички плохо запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно. Питается беспозвоночными, а также семенами и плодами.

Зимой, когда корма не хватает, пухляков можно заметить в городских парках и садах. Соскакивая на снег, они оставляют своеобразный длинный след, так как немного протаскивают лапки по поверхности, что отличает след гаички от следов других синиц.

Каждый может помочь птице года, организовав зимнюю подкормку на окраине населенного пункта или лесопарке города. А во время летнего отдыха стоит помнить, что гаички устраивают дупла в стволе сухих деревьев, которые вырубают для костров.