Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Молодые журналисты посетили визит-центр Парка в рамках программы «Весенняя Арт Медиа Лаборатория-2017»

22 марта 2017 г.

21 марта визит-центр Водлозерского парка посетили юные журналисты – ученики Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева. Ребята прошли по основной экспозиции центра, познакомились с историей создания Парка, его природой и фауной, историко-культурным наследием. Завершилась экскурсия экологическими дебатами.

Визит будущих ньюсмейкеров прошел в рамках программы «Весенняя Арт Медиа Лаборатория-2017», которая стартовала 1 марта и завершится 1 апреля. В течение месяца юные журналисты посещают самые интересные учреждения города и публикуют материалы об увиденном, пробуя себя в разных жанрах.

Ниже публикуем материал Алины Ахтариной о посещении визит-центра Парка.

 

Погружение в жизнь Национального парка «Водлозерский» или журналистские дебаты на тему вырубки лесов

21 марта в Международный день леса мы, юные журналисты школы искусств, посетили Административный центр Национального парка «Водлозерский» в Петрозаводске . Во время интересной экскурсии специалисты парка нам рассказали об истории и составляющих этого уникального природного памятника, показали фильм о нем. 

Парк был образован в 1991 году и недавно отметил свое 25-летие. Он является крупнейшим в Европейской части и занимает площадь, превышающую территорию всех лесов Западной Европы. Основными целями создателей и содержателей парка являются сохранение природного наследия Карелии, восстановление редких видов растений, развитие паломнического и рекреационного туризма. Интересно, что символом парка является орлан-белохвост - уникальная птица с двухметровым размахом крыльев. Национальный парк будто своим крылом закрыл часть заповедных территорий. 

Помимо экскурсии по центру мы поучаствовали в дебатах. Нам были предложены две позиции: «За» и «Против» вырубки лесов. Не скажу, что данный формат диалога был похож на дебаты, но основная идея была соблюдена. Мы спорили, приводили аргументы, но более убедительной была команда "За вырубку лесов" для строительства домов, отопления, издания книг и газет. Хорошо, что они предлагали лесовосстановление.

В итоге все присутствующие пришли к выводу, что очень просто и удобно пользоваться ресурсами природы, ведь используя их мы получаем выгоду для себя, а о восполнении лесов никто не думает, поэтому намного сложнее было придумать аргументы за сохранение лесных зон, например, как легких планеты и т.д.

В последние минуты нашего пребывания в Административном центре нам было предложено поучаствовать в «Марше парков». Это международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям России и сопредельных стран, которая будет проходить в нашем городе с 14 по 28 апреля. В рамках нее можно будет поучаствовать в мастер-классах по созданию поделок из природных материалов, посмотреть экологическое кино, посетить экскурсии и образовательные площадки, поучаствовать в разнообразных творческих конкурсах, например, журналистском. 

В заключение хотелось бы сказать, что Национальный парк «Водлозерский» - это уникальное место. Люди, работающие ему во благо, заботятся о нашем будущем. Это ценно, ведь в наше время немногие задумываются о том, что же будет там, за поворотом.