Новости
Погода
Петрозаводск -2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Из Кенозера в Водлозеро на лыжах

1 марта 2017 г.

В феврале 2017 года состоялся лыжный поход из Кенозерского национального парка в Водлозерский национальный парк, участниками которого стали члены РОО «Федерация спортивного туризма Архангельской области», руководители детско-юношеских туристских секций образовательных учреждений г. Каргополя и г. Коряжмы. О заповедных территориях, о том, что удалось увидеть его участникам, рассказала Елена Христинюк, заместитель директора по административно-правовым вопросам ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

Соседствующие, исторически связанные территории Кенозерья и Водлозера в 1991 году были признаны объектами общенационального достояния и вошли в границы двух национальных парков – «Кенозерский» (Архангельская область) и «Водлозерский» (Республика Карелия и Архангельская область).

С IX – XI веков по территориям Водлозера и Кенозерья проходил известный «Кенский волок» – первый волок на магистральном пути из Новгорода в Поморье, соединивший речные системы бассейнов Белого и Балтийского морей. 

Во второй половине XIX века этот путь был выбран выдающимися учеными, исследователями, фольклористами для изучения отдаленных северных территорий. В 1871 году известный ученый-естественник Иван Семенович Поляков преодолел путь из Водлозера в Кенозерье через реки Водла, Черева и Волошева и вернулся на Водлу через Кумбасозерский волоковой путь. По свидетельствам И.С. Полякова, водлозеры не редко бывали в Кенозерских деревнях с целью обмена запасов рыбы на пшеницу. 

Кроме того, водно-волоковой путь, соединяющий территории оз. Водлозера и оз. Кенозеро, не раз был пройден, исследован и описан различными туристскими группами. 

Маршрут спортивного лыжного похода начался в пос. Поча (Плесецкий район Архангельской области), проходил через оз. Глубокое, оз. Кумбасозеро, пос. Водла, Вамскую плотину, а закончился в пос. Куганаволок (Пудожский район Республики Карелия). За 7 ходовых дней 6 участников (руководитель похода – А.А. Христинюк) преодолели чуть более 100 км. Планировалось завершить поход раньше, но участки не покрывшихся льдом рек и озер, сильно заросшие старые лесозаготовительные дороги и узкоколейки, а также обильные снегопады внесли свои коррективы в график движения.

На протяжении всего пути участники встречали многочисленные следы лосей, лисиц, зайцев, куниц, выдр, видели на близком расстоянии тетеревов и куропаток. Сожаление и озабоченность вызвали обширные лесозаготовительные работы в районе р. Кумбаса, которые уже вплотную подходят к территории Кенского волока. Лесозаготовители соблюдают минимальные защитные полосы вдоль рек, но не учитывают то, что рубки пройдут по ныне заброшенным деревням Кенского волока с их часовнями, сохранившимися участками волокового пути (гатями).

Солнечно и приветливо встретила участников лыжного похода территория Водлозерского национального парка, незамерзающий бурный участок р. Вама в районе плотины произвел эффектное впечатление после равнинных рек участка пути в Архангельской области. Так приятны были условия туристских приютов после ночевок в палатке, хоть и с печкой.

«Выражаем огромную благодарность за оказанное гостеприимство сотрудникам ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» и лично Владиславу Викторовичу Мальберг. Всегда важно и приятно пообщаться с коллегами, признать, что многие наши заботы и проблемные вопросы являются общими для заповедных территорий», – отметила Елена Христинюк.

По итогам пройденного лыжного маршрута первой категории сложности можно с уверенностью говорить о его перспективности для спортивных, в том числе детско-юношеских туристских групп. Некоторые участки пути требуют расчистку заросших дорог, но в целом маршрут логичен и интересен. В первую очередь потому, что позволяет участникам похода познакомиться с уникальным природным и культурным наследием Кенозерья (экспозиции и экскурсии в д. Вершинино, посещение деревень Минино и Немята), пройти спортивную составляющую с возможностью ведения полевых наблюдений – зимнего учета следов зверей и птиц, а также увидеть достопримечательности Водлозерского национального парка.

Пресс-служба Национального парка "Кенозерский"