Новости
Погода
Петрозаводск 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Петербургские студенты представили работы о Водлозерском парке

18 июля 2017 г.

15 июля в Национальном парке «Водлозерский» состоялось открытие ставшей уже традиционной выставки на траве. Своеобразная полевая экспозиция стала итогом творческого пленэра студентов и выпускников кафедр художественного текстиля и монументально-декоративной скульптуры Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, проходившего в Карелии на территории Национального парка «Водлозерский» в деревне Варишпельда в девятый раз.

Творческий пленэр проходит в Парке в рамках совместного проекта «Земля и Небо Водлозерья» в сотрудничестве с  СПГХПА им. А.Л. Штиглица, а также благодаря поддержке и непосредственному участию настоятеля прихода Храма преподобного Диодора Юрьегорского иерея Олега Червякова и матушки Натальи Червяковой.

В течение двух недель молодые художники и скульпторы творили в разных техниках в непосредственной близости с удивительным миром Водлозерья, где уникально сочетается нетронутая природа и традиционная северно-русская архитектура. В этом году темой пленэра стала «Дом. Орнамент. Род». Итогом работы стала выставка живописи на траве и скульптуры на причале.

На торжественное открытие выставки приехали местные жители, сотрудники и гости Водлозерского парка, участники детского лагеря «Калипсо». Собравшихся поприветствовала руководитель творческой практики, доцент кафедры художественного текстиля СПГХПА им. А.Л. Штиглица Ольга Лысенкова.

- Такое количество гостей на выставке мы видим в первый раз, и это очень приятно, что наша работа интересна стольким людям. Мы приезжаем сюда уже девять лет, и, думаю, наша выставка уже стала некой достопримечательностью Водлозерья. На творческом пленэре мы рисуем не то, что видим, а то, что чувствуем. И эта задача для ребят немного сложна. Они здесь почти две недели в замкнутых, закрытых условиях острова и тренируются рисовать свои мысли и ощущения того, что они здесь видят. Я сердечно благодарю за эту возможность принимающую сторону - отца Олега и матушку Наталью, а также руководство Водлозерского парка.

С приветственным словом к гостям выставки выступил настоятель прихода Храма преподобного Диодора Юрьегорского иерей Олег Червяков.

- Когда мы создавали национальный парк, у нас была юношеская мечта создать не просто заповедную территорию, но то место, где бы человек мог жить и творить в гармонии с природой. Прошло много лет, мы стали жить в этой деревне, и наша мечта осуществилась. Варишпельда стала творческой мастерской благодаря тому, что сюда приезжают замечательные творчески одаренные люди. Если сосчитать все работы, созданные на этой земле, то не хватит всей деревни, чтобы разложить выставку на траве. Спасибо, ребята, что вы приехали и создали такую прекрасную симфонию. Я с восторгом смотрю на ваши работы и поражаюсь, что вы видите мир как-то иначе: интереснее, свежее, глубже, ярче. Желаю всем гостям вдохновиться этим творчеством неподдельного и глубокого восприятия мира!

Руководитель Водлозерского филиала Парка Владислав Мальберг сердечно поприветствовал собравшихся.

- Благодарю Академию за возможность насладиться такими прекрасными работами, и молодых художников за этот творческий подарок. Благодаря вам мы каждый год окунаемся в разносторонний и притягательный мир искусства. Сегодня пленэры стали одним из центральных событий Водлозерскогоко парка. Уверен, что юбилейная выставка пройдет с особым размахом.

От имени директора Водлозерского парка Аллы Гудым гостей поприветствовала главный специалист по связям с общественностью Арина Оленина. Арина Сергеевна передала собравшимся слова приветствия, благодарности и пожелания дальнейших творческих успехов от руководителя Парка.

Завершилось торжественное открытие презентацией творческих работ и их авторов. Как признавались молодые художники, Водлозерская земля вдохновила и помогла им в работе.

Впервые в этом году на итоговой выставке была представлена скульптура. На причале деревни Варишпельда экспонировались дипломные работы и деревянные скульптуры, созданные во время пленэра, – всего более 10 работ.

Дипломные работы студентов Академии были изготовлены из специально найденных сосен при рубке поврежденных насаждений на проведении санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Водлозерского парка. Стволы шириной 40 сантиметров были доставлены в Санкт-Петербург зимой, и вернулись в Парк вместе с авторами. Как рассказал руководитель практики Игорь Чес, на Водлозерье приехало четыре модели скульптурных дипломов специально сделанных для Водлозерского парка. Модели высотой почти два метра – только треть величины от оригинального проекта. В планах – установка работ на территории национального парка. Как признались руководители творческой практики, сейчас они ищут благотворителей, чтобы с их помощью установить скульптуры в настоящую величину.

Осенью в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица откроется итоговая выставка творческого пленэра в Водлозерском парке.