Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

В Водлозерском парке сохраняют и возрождают популяцию лиственницы

21 июля 2017 г.

В июле 2017 года состоялась вторая поездка на территорию Водлозерского парка в рамках проекта по восстановлению популяции лиственницы на ООПТ.

В ходе исследований, проведенных учеными Национального парка «Водлозерский» и Института леса Карельского научного центра Российской академии наук (ИЛ КарНЦ РАН), была выявлена  динамика  сокращения  лиственницы в составе древостоев на заповедной территории. По мнению специалистов, в будущем это может привести к исчезновению данного вида в национальном парке. В начале ученые предприняли попытку «проредить» некоторые участки елово-лиственничных насаждений, позволив тем самым лиственнице  самостоятельно восстановиться естественным путем. Дело в том, что лиственница относится к светолюбивым растениям, а рядом растущие деревья не позволяют  ей успешно развиваться, затеняя, порой приводя к гибели. Однако проделанная учеными работа не дала желаемых результатов – лишь единичным экземплярам лиственницы удалось сохраниться.

В 2016 году специалисты Водлозерского парка и Института леса КарНЦ РАН посеяли семена лиственницы в питомнике – площади безвозмездно предоставил Базисный лесной питомник «Вилга». Всё лето ученые и сотрудники питомника ухаживали за саженцами: поливали, рыхлили, пропалывали.

По словам научного сотрудника Водлозерского парка Владимира Ананьева, в итоге удалось вырастить более 5 тысяч экземпляров посадочного материала. Сеянцы за это время успели подрасти до 20-40 сантиметров. В июне и июле 2017 года ученые вывезли молодые деревца на территорию Водлозерского парка и посадили на участках массового сплошного ветровала. Посадочные площади были выбраны не случайно –  исторически здесь уже росла лиственница, но со временем исчезла.

– Осенью снова поедем, посмотрим, как саженцы приживаются. Мы прикопали тысячу саженцев в деревне Куганаволок на случай, если некоторые экземпляры не приживутся – будем досаживать. В следующие 10 лет будем вести наблюдения за ростом, развитием молодых деревьев, ухаживать за ними. Если лиственница почувствует себя комфортно и приживётся, можем ожидать, что ежегодно она будет прибавлять 30-60 см в высоту. Главное, чтобы приживаемость была хорошая. Если удастся сохранить гектаров пять лиственницы – это будет настоящим успехом! Сохранение лиственницы в составе экосистем Парка послужит целям поддержания высокого уровня биологического разнообразия его природы, повышения ее привлекательности.