Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Водлозерский парк – участник Ассамблеи школьных лесничеств Северо-Запада России

8 августа 2017 г.

Со 2 по 6 августа в Кенозерском национальном парке в Каргопольском секторе проходила «Ассамблея школьных лесничеств Северо-Запада России». Воспитанники Куганаволокской школы - Белая Полина, Мальберг Лиза и Щербакова Марина – под руководством специалиста по экологическому просвещению Водлозерского парка Аллы Боженковой приняли участие в этом мероприятии.

Открылась Ассамблея торжественной презентацией школьных лесничеств и ООПТ. Затем каждое лесничество было разбито по разным партиям, это было сделано для того, чтобы ребята знакомились друг с другом. У каждой партии был свой определенный цвет: партия земли - красный, партия воды - синий, партия воздуха - желтый, партия биоразнообразия - зеленый.

Участники Ассамблеи посетили ращличные интерактивные площадки. Детям по партиям показывали презентации представители разных природоохранных  организаций: Всемирный фонд дикой природы, Гринпис России, ДСПСО «Помор-Спас». Для ребят провели экскурсии по «Тропе раздумий», на которой в «Чайном доме» встречали с пирогами и блинами, по «Тропе муравейников», в архитектурном парке «Кенозерские бирюлики» и по Визит-Центру Каргопольского сектора Кенозерского национального парка. Вечером были представлены презентации национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», «Русский север», «Паанаярви», «Водлозерский». Из «Баргузинского» заповедника приезжал «Заповедный спецназ».

Одним из заданий сформированных партий стал поиск браконьеров. Ребята находили на территории нарушения, следы браконьеров, ловили нарушителей и составляли протокол. Каждый ребенок почувствовал себя государственным инспектором.

В рамках Ассамблеи прошли соревнования между школьными лесничествами – ребята боролись за первое место в интеллектуальной игре и игре «Лесное многоборье». На интеллектуальной игре дети отвечали на различные вопросы, посвященные географии, лесу, особо охраняемым природным территориям и Ассамблее школьных лесничеств. «Лесное многоборье» состояло из 11 стоянок, на которых нужно было выполнять различные тематические задания: определить животных по следам, определить по листьям и по срезам ствола породу деревьев, измерить диаметр и высоту деревьев, определить азимут и многие другие. Завершились состязания сбором спил-карты Архангельской области.

Одним из центральных событий Ассамблеи стала школьная пресс-конференция, в ходе которой школьники задавали вопросы директору Парка Елене Шатковской, заместителю природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Дмитрию Капиталинину и Главе Каргопольского муниципального района Андрею Егорову.

В течение всех дней каждая партия готовила Декларацию прав природы. В заключительный вечер ребята выступали со своими предложениями, а итогом Ассамблеи школьных лесничеств Северо-Запада России стало принятие Декларации прав природы. В ней заложены права природы и что должны делать школьные лесничества для их поддержания.

Домой воспитанницы Куганаволокской школы вернулись с сертификатом участника Ассамблеи и подарками для Водлозерского парка. Самым главным подарком стали семена кремлевской елки. Всероссийская акция «Детки кремлевской елки» подразумевает распространение таких семян по всей России. Дети сами проращивают эти семена и ухаживают за сеянцами.