С 9 по 12 августа в Архангельской области прошел III чемпионат России среди машинистов современной многофункциональной лесозаготовительной техники «Лесоруб XXI века». Организаторами выступили правительство Архангельской области, ассоциация «Лесоруб XXI века», Рослесхоз и Минпромторг России. Мероприятия соревновательной и конгрессной программы чемпионата традиционно состоялись в Устьянском районе.
В рамках деловой программы прошел ряд панельных дискуссий и круглых столов по самым актуальным вопросам развития ЛПК и поиска экологического баланса, сохранения и приумножения лесных богатств России.
Одной из центральных тем обсуждения стал вопрос о развитии в регионах системы особо охраняемых природных территорий. Круглый стол, посвященный этому вопросу, прошел 10 августа. В нем приняли участие специалисты из Администрации области, природоохранных организаций, лесопромышленники. В числе приглашенных специалистов – начальник научного отдела Водлозерского парка Виктор Мамонтов. Виктор Николаевич выступил с докладом о значении Кожозерского ландшафтного заказника и других крупных особо охраняемых природных территорий для сохранения биологического разнообразия Архангельской области.
По словам ученого, сегодня Кожозерский заказник наиболее уникален – это единственная региональная ООПТ, на территории которой сохраняются популяции многих редких видов, таких как жемчужница европейская, северного оленя и многих других. Однако существует ряд проблем, мешающих сохранению редких видов. Одна из них – вырубка лесов возле границ ООПТ и неконтролируемая рекреация.
Кроме того, в этом году по инициативе промышленников были изменены границы двух крупных региональных заказников Архангельской области – Приморского и Соянского. В результате такого решения из территории ООПТ были исключены участки леса с ценными насаждениями лиственниц возрастом более 300 лет. Аналогичная судьба может постигнуть и Кожозерский заказник. По словам Виктора Мамонтова, многие из проблем можно решить благодаря приданию заказнику статуса федерального значения, что поможет сохранить территориальную целостность ООПТ и обеспечить контроль за рекреационной деятельностью.
Одним из главных вопросов круглого стола также стала тема создания Двинско-Пинежского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения. Напомним, что в последнее время широко обсуждается создание заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги на территории Виноградовского, Холмогорского, Пинежского и Верхнетоемского районов Архангельской области. Инициаторами выступили российские и международные экологические организации, ратующие за сохранение уникального природного наследия. В их числе и Водлозерский парк.
Оппонентами WWF выступили муниципальные образования и лесозаготовители, для которых деятельность на этой территории носит не только экономический, но и социальный характер. Сейчас всё это дело зашло в тупик.
Как рассказал информационному агентству «Эхо СЕВЕРА» Александр Дятлов, председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов, это уже не первый круглый стол на эту тему.
- Мы везде говорим о необходимости создания заказника, но в то же время основным фактором является учёт мнения населения и экономические последствия его создания.
Было озвучено, что в течение 2018 года возможно создать этот заказник в границах, которые будут определены экологической экспертизой, общественным слушаниями и позицией наших лесопромышленных предприятий.