Новости
Погода
Петрозаводск -2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Обнаружены новые участки обитания летяги в Водлозерском парке

9 ноября 2017 г.

В конце октября 2017 года на территорию Водлозерского парка состоялась командировка старшего научного сотрудника Елены Кулебякиной. Целью поездки стал поиск новых участков, заселенных летягой обыкновенной (Pteromys volans L.). Такие командировки проходят регулярно и способствуют формированию и уточнению данных по краснокнижному виду. В ходе восьмидневной поездки на Архангельской части ООПТ были обследованы прибрежные леса реки Илекса – всего около 12 километров. Ученым были пройдены участки леса в окрестностях кордонов «Мельничное» и «Тун».

В результате обнаружено три новых участка обитания животного, проведено описание заселенных угодий, взяты пробы помета на микроскопирование и генетический анализ.

Как рассказала Елена Кулебякина, найти редкий вид не так трудно – главное знать, что искать.

- Считается, что изучать летягу крайне сложно – животное небольшое, ведет ночной образ жизни, обитает в кронах деревьев. Я занимаюсь изучением этого вида более десяти лет и знаю, на что обращать внимание и что искать. Летягу сложно встретить в природе, зато обитаемые участки легко найти по помету, оставленному животным. В настоящее время я провожу исследования помета – интересно посмотреть, чем летяга питается. Кроме того, в помете встречаются дополнительные и порой совершенно неожиданные элементы, которые позволяют расширить информацию о редком виде. К сожалению, в России не так много исследований, посвященных летяге. В основном редкий вид активно изучается в Финляндии и Прибалтике. Именно поэтому исследование летяги так интересно и важно.

На сегодняшний день на территории Водлозерского парка найдено около 15 участков обитания краснокнижного вида. По итогам данных, полученных в экспедиции, будет дополнена карта распространения летяги в границах национального парка. В планах на будущее – проведение генетической экспертизы помета животного. Благодаря данному исследованию будет получена информация о генетическом разнообразии вида, а также о направлении распространения группировок летяги.