Новости
Погода
Петрозаводск -11°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Алла Гудым: «Я уверена, что вместе мы справимся!»

8 декабря 2017 г.

5 декабря в Административном центре Водлозерского парка подвели итоги работы учреждения в 2017 году. В столицу Карелии съехались специалисты из Онежского и Водлозерского филиалов Парка – всего более 40 человек. Итоговое годовое совещание – традиционное мероприятие национального парка. Ежегодно оно меняет свою локацию и проходит в разных филиала учреждения. Символично, что в Год экологии и 100-летия Заповедной системы все специалисты ООПТ собрались в центральном офисе Водлозерского парка.

В силу территориальной удаленности филиалов коллектив зачастую работает на расстоянии – здесь помогают новые информационные технологии. Встретиться же всем вместе, как говорится «вживую», удается всего раз в год. Именно поэтому к совещанию готовятся всегда тщательно и скрупулёзно.

Итоговое годовое совещание открыл Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин. От лица Правительства республики Алексей Александрович поприветствовал собравшихся.

- На всех площадках нашей страны мы говорим о том, что 2017 год – Год экологии. Важность этого вопроса отмечает и Президент нашей страны, и Правительство Карелии. Уверен, что по окончании этого года мероприятия не закончатся – мы дали определенный импульс той работе, которая будет продолжаться, развиваться, расти все дальше и дальше.

Заповедные территории, которые сегодня мы сохраняем для наших детей, для наших потомков, - это несметные богатства нашей страны. Карелия сохранила уникальную первозданную красоту – в этом плане это удивительный регион.

Вам, защитники природы, я хочу пожелать здоровья и  того, чтобы на своем творческом пути вы находили силы и решения тех вопросов и задач, которые ставите перед собой.

В начале годового совещания в торжественной обстановке вручили грамоты и благодарственные письма Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Водлозерского парка лучшим сотрудникам ООПТ в 2017 году. 

Итоговое совещание длилось два дня. За это время коллеги рассказали о проделанной работе и обсудили планы на будущий год. Статистика работы ООПТ говорит сама за себя: в Год экологии Водлозерский парк посетило более 10 тысяч человек, проведено более 650 акций, мастер-классов и экскурсий. Охрана заповедной территории по-прежнему остается на первом месте: инспекторской службой и опергруппой Парка пройдено более 37 тысяч километров. 2017 год стал богатым на интересные научные открытия и победы: на территории ООПТ найдены новые краснокнижные виды растений, началась работа по восстановлению популяции лиственницы, успешно запущен проект по сохранению редкого вида северного оленя, вышла в свет монография ученых Парка, посвященная  святому преподобному Диодору Юрьегорскому. Ярким уходящий год стал на международные и всероссийские выставки и фестивали: Водлозерский парк презентовал себя в Архангельске, Красноярске, Казани, Москве и районах нашей республики.

В планах у Парка – не останавливаться на достигнутом. Так, в 2018 году планируется запустить три крупных проекта совместно с финскими партнерами и другими ООПТ Карелии. Продолжится научная работа по изучению и поиску редких видов животных и растений на заповедной территории. В частности, запланированы экспедиции в рамках проекта «По следам северного оленя», а также по поиску уникального краснокнижного калипсо. На основных туристских тропах на территории ООПТ будут установлены информационные стенды, отремонтированы и возведены новые турстоянки и кордоны. 

В будущем году увеличится количество рейдовых мероприятий государственных инспекторов и оперативной группы на заповедной территории Парка и Кижского заказника для борьбы с браконьерами и нарушителями. Для повышения качества природоохранной работы для инспекторского состава будут приобретены новые средства связи. Получит развитие система видеонаблюдения «Лесной дозор» – современная форма охраны ООПТ от лесных пожаров. 

Кроме того, продолжится реставрация объектов республиканского историко-культурного значения на территории Водлозерья. Весной 2018 года пройдет большой фестиваль рыбной ловли «Пудожские налимы», летом в 26-й раз откроется детский лагерь «Калипсо», традиционно пройдут многочисленные экологические праздники и крупномасштабные акции.

Подводя итоги годового совещания, директор Национального парка «Водлозерский» Алла Гудым отметила высокий уровень работы сотрудников и поблагодарила коллег за профессионализм и любовь к своему делу. 

– Год экологии был насыщенным: многое сделано, но столько всего еще предстоит осуществить! Я уверена, что вместе мы справимся и преуспеем в деле сохранения и развития уникальной природной территории Водлозерья.

Завершилось годовое совещание 7 декабря – в этот день для специалистов прошел практический семинар по обмену опытом на территории заповедника «Кивач». Сотрудники Водлозерского парка с удовольствием побывали на одном из самых популярных туристских объектов Карелии. Кто-то здесь уже бывал, другие посетили заповедник впервые. Уникальная карельская природа, величественный водопад и увлекательное путешествие по тропе «1500 шагов в природу» – отличный отдых как для туриста, так и для сотрудника ООПТ. Следующее годовое совещание пройдет уже в конце 2018 года в Водлозерском филиале в деревне Куганаволок.