В столице Карелии презентовали новую книгу «Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь»

25 декабря 2017

22 декабря в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» состоялась презентация книги «Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь», изданной Водлозерским национальным парком. Презентация прошла в рамках открытия выставки «Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича». В числе уникальных экспонатов - иконы, найденные в церкви Вознесения и Пророка Ильи Водлозерского – Ильинского погоста – на территории Парка.

В выставочном зале собрались сотрудники музеев карельской столицы, высших учебных заведений, искусствоведы, историки, филологи и жители города. Среди почетных гостей – митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Открыла выставку директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова. Елена Викторовна поблагодарила организаторов и идейных вдохновителей выставки: «Подготовкой выставки занимались многие люди – проведена большая работа. Благодаря этому мы сегодня еще раз можем убедиться, что на карельской земле жили и работали талантливые люди. В зале представлены иконы из Заонежья и Пудожского края. Я сердечно поздравляю нас всех с этим большим событием!».

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Константин: «Сегодня мы можем по иконам Пудожского края в значительной степени судить и о культуре русского севера. Русский север – это тайна, и я думаю, что эта выставка будет способствовать для человека неспешного, умного, трудолюбивого, прилежного одним из средств постижения этой тайны».

К гостям с приветственным словом обратилась директор Национального парка «Водлозерский» Алла Гудым: «Я рада, что выставка икон Пудожского района нашей республики собрала сегодня здесь столько заинтересованных людей. У всех нас есть уникальная возможность прикоснуться к нашей истории, увидеть веками намоленные святыни. Нам вдвойне приятно, что экспонируются иконы, когда-то находившиеся в часовнях и храмах Водлозерской земли. Это большое событие! Отрадно, что именно в рамках этой выставки сегодня мы презентуем книгу «Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь». Она посвящена одному из самых почитаемых святых Водлозерья. Книга долгожданная – над ней работали ученые более 10 лет». 

Презентацию книги «Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь» провел старший научный сотрудник Водлозерского парка Александр Пигин. Александр Валерьевич — российский литературовед, доктор филологических наук, профессор. Известный ученый выступил в роли главного редактора нового издания.

Как рассказал Александр Пигин, над новой книгой работа велась 12 лет. В 2005 году ученый познакомился с Олегом Червяковым, первым директором национального парка, который и предложил ему издать книгу об одном из главных святых Водлозерья. Книга написана семью авторами. В ее создании приняли участие филологи, историк и археолог из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. На обложку книги была выбрана современная икона, написанная в 2013 году. Лик Диодора Юрьегорского – это фрагмент иконы «Святой Диодор в молении пресвятой Троице», которая находится в одноименном храме в деревне Куганаволок.

«Это монография, не сборник статей – продуманное единое исследование, как мне кажется, хорошо композиционно выстроенное. Первая глава посвящена истории монастыря и прихода, вторая глава – литературным сочинениям о Диодоре Юрьегорском, третья глава – результатам археологических раскопок на территории Троицкого монастыря. Кроме того, эта книга исследований сопровождается публикацией разнообразных текстов: жития, старообрядческие повести, грамоты, поздние архивные документы. Это солидное искусствоведческое исследование. Материалы, вошедшие в книгу, из самых разных хранилищ: Москвы, Петербурга, Мурманска, Архангельска, Каргополя», – рассказал Александр Валерьевич.

Завершилась презентация торжественным вручением книг друзьям и партнерам Парка. Первые экземпляры нового издания были подарены музею-заповеднику «Кижи», Музею изобразительных искусств Карелии, Петрозаводской и Карельской епархии, Институту языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Национальному архиву Республики Карелия, научной библиотеке ПетрГУ, кафедре русского языка ПетрГУ, журналу «Ученые записки ПетрГУ».