Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Более 2000 метров запрещенных сетей изъяли инспекторы на озере Водлозеро

18 января 2018 г.

Январские праздники – излюбленное время для поклонников подлёдного лова. Рыбаки съезжаются со всей России на главную водную жемчужину Национального парка «Водлозерский» - озеро Водлозеро. К сожалению, зачастую любители посидеть с удочкой нарушают правила, установленные на особо охраняемой природной территории.

На территории национального парка без специального разрешения даже находиться нельзя, а тем более рыбачить. «За нахождение без разрешения предусмотрен штраф – от 3 до 4 тысяч рублей. А если с незаконным орудием лова и добычей, может быть и уголовная ответственность», – рассказал руководитель оперативной группы Водлозерского парка Сергей Белых.

«Некоторые виды рыб уходят в холодное  время в ямы на зимовку. Многие же представители ихтиофауны  в зимнее время подо льдом ведут активный образ жизни. Именно они становятся добычей рыболовов-браконьеров в это время года» – пояснил Сергей Юрьевич.

Рейды в национальном парке инспекторы проводят регулярно. Найти нарушителей не так просто, но они оставляют следы. Во время рейдов сотрудники нацпарка достают из озера сотни метров браконьерских сетей. В среднем за рейд инспекторы находят около семи незаконно установленных сетных орудий лова. 

Так, в начале 2018 года оперативной группой было изъято более 30 сетей из водоёма общей длинной две тысячи метров. Только за десять дней по фактам правонарушений госинспекторы составили 14 определений, на основании которых возбуждены дела об административной ответственности.

Незаконным промыслом нарушители наносят невосполнимый урон природе, поэтому и регулярные рейды продолжатся. Силами госинспекторов Водлозерского филиала и оперативной группы Парка будет продолжен плановый осмотр территорий, с целью выявления нарушений правил охоты и рыболовства, а также контроль соблюдения природоохранного режима ООПТ.