Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Специалисты Водлозерского парка приняли участие в заседании по составлению Красной книги Архангельской области

20 февраля 2018 г.

15 февраля в г. Архангельске в Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области состоялось очередное заседание Совета по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и иным организмам на территории региона. В совещании приняли участие начальник научного отдела Национального парка «Водлозерский» Виктор Мамонтов и руководитель Онежского филиала парка Роберт Хохлов.

На заседании обсуждались вопросы внесения изменения в перечень видов, внесенных в Красную книгу Архангельской области. Единогласно были поддержаны предложения председателя секции «Млекопитающие» Мамонтова В.Н. о внесении в основной список европейской норки, председателя секции «Рыбы» Новоселова А.П. об исключении из перечня обыкновенного подкаменщика и председателя секции «Сосудистые растения» Пучниной Л.В. о внесении в Красную книгу пальчатокоренника балтийского. В связи с отсутствием председателей секций «Насекомые (Филиппов Б.Ю.), «Птицы» (Андреев В.А.) и «Пресмыкающиеся и земноводные» (Андреев В.А.) решении о внесении ряда видов в перечень было отложено до следующего заседания.

Вторым вопросом, который рассматривался на заседании, является план работ по формированию перечня видов, вносимых в новую редакцию Красной книги Архангельской области, которая должна быть издана в этом году. Представители министерства информировали Совет, что в текущем году на работы по ведению Красной книги средства не выделены. Таким образом, планировать работы по уточнению состояния популяций редких видов возможно только на 2019-2020 гг. Тем не менее, к осени 2018 года должен быть сформирован перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и иных организмов. На издание книги также средств не выделено, соответственно, написание видовых очерков, подготовка иллюстративного материала и формирование оригинал-макета книги возможно только в следующем году при условии выделения необходимой суммы.

Члены Совета выразили обеспокоенность в связи с отсутствием финансирования мероприятий по ведению Красной книги. В течение 10 лет с момента издания действующей редакции Красной книги Архангельской области Правительство Архангельской области не выделяло практически никаких средств в соответствии с Программой ведения Красной книги Архангельской области, разработанной учеными в 2008 году. В настоящее время чиновники хотят актуализировать списки видов, хотя специальных исследований состояния популяций проблемных видов не проводилось. Члены Совета обеспокоены тем, что вновь формируемый перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и иных организмов Архангельской области, также, как в предыдущей редакции, не учтет всех нюансов распространения видов по территории области, состояния их популяций в разных частях области. Решения по части видов могут основываться на субъективном мнении исследователей, изучивших только некоторые участки на территории области и не имевшие возможности посетить отдаленные территории.

Правительству Архангельской области следует больше внимания уделять вопросам сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и иных организмов, мониторинга состояния их популяций и инвентаризации биты, в ходе которой могут быть выявлены новые таксоны.