Новости
Погода
Петрозаводск 25°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

В Водлозерском парке задержали и выдворили группу нарушителей

3 июля 2018 г.

С 14 по 28 июня 2018 года на акватории озера Водлозеро проводился плановый рейд силами оперативной группы национального парка «Водлозерский». Основное внимание было сконцентрировано на соблюдении правил рыболовства в данный период года, а именно выявление незаконно установленных сетей. В числе приоритетных задач, безусловно, была проверка посетителей  на предмет соблюдения природоохранного режима парка. В связи с этим, практически вся акватория озера Водлозеро, а так же ряда впадающих в озеро рек были охвачены в ходе рейда. Общий водный километраж патрулирования составил более 450 км.

В редких случаях работникам оперативной группы, да и всей инспекции национального парка «Водлозерский», приходится прибегать к жестким мерам в работе с посетителями, но бывают и такие случаи. 

Так, 17 июня в связи с грубым нарушением режима особой охраны группа туристов была принудительно выдворена за пределы национального парка «Водлозерский». Вышеупомянутая группа находилась на территории парка без разрешения на пребывание, организовала  незаконную туристскую стоянку и осуществляла незаконное рыболовство. Помимо всего прочего, данные граждане препятствовали исполнению должностных обязанностей государственной инспекции.

В ходе применения мер по административному делопроизводству данная группа была доставлена в административное здание для установления личности и составления соответствующих документов. У группы были изъяты лодочные моторы и орудия природопользования до вынесения решения по данному факту. После того как личности были установлены, гражданам было предписано покинуть территорию национального парка «Водлозерский». В настоящий момент по данному факту продолжается административное расследование. 

Помимо вышеуказанного случая за время оперативного рейда сотрудниками оперативной группы было составлено 5 протоколов об административных правонарушениях и возбуждено 3 административных расследования по фактам нарушения природоохранного законодательства, а также изъято более 300 метров незаконно установленных сетей. 

Фото: государственный инспектор Водлозерского парка Игорь Еремеев