Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Изменение климата и природы в Лапландии - что можем сделать мы?

18 марта 2015 г.

выставкаЦель выставки – рассказать об изменении климата и его воздействии на биоразнообразие и экологический баланс на самом севере Европы. На выставке также приведены примеры того, как люди могут уменьшить свое воздействие на окружающую среду.
В наше время изменение климата является предметом широкой дискуссии, и людям довольно хорошо известно о таянии морских льдов на Крайнем Севере и опасности, грозящей белым медведям. При этом существует нехватка информации о состоянии природы в более южных районах Арктики. Уязвимая природа севера Европы сталкивается с новыми нагрузками, связанными с усилением хозяйственной деятельности, с изменениями температуры и осадков.
С помощью фотографий, интерактивных материалов на выставке показано, как изменился климат финской Лапландии за последнее столетие, как он будет меняться в будущем, и как эти изменения повлияют на растения и на животных. Изменение климата приносит драматические перемены во всей субарктике, в том числе в Лапландии и  российском севере.
Выставка обращена ко всем жителям планеты. Она побуждает человека задуматься о своем будущем, о том, как будет выглядеть Земля через каких-нибудь пятьдесят, сто лет.  Неслучайно, что вторая часть выставки имеет название  «Что можем сделать мы?».


18 марта, автор выставки, куратор отдела естественной истории г-жа Стефани С. Лефрер (Региональный музей Лапландии, г. Рованиеми) со своим коллегами из Национального музея РК посетила Административный центр Парка. Любовь Владимировна Буренина, главный специалист по экопросвещению, познакомила гостей с Визит-центром и поделилась опытом проведения экологических занятий с детьми.  Затем были представлены отрывки фильма немецкой киногруппы Altayfilm Gmbh «Природа Карелии. Край бурых медведей и белых лебедей», который летом 2014 года снимался, в том числе, и на территории Парка. Экскурсия и фильм произвели большое впечатление на финскую ученую, о чем она сказала в неформальной, теплой обстановке за чашкой чая и карельским угощением.
Итогом этой встречи стало решение о дальнейшем сотрудничестве  и развитии партнерских отношений с Региональным музеем Лапландии.