Новости
Погода
Петрозаводск -1°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Акция "Помогите птицам зимой!

28 января 2014 г.

птицыС приходом холодов наши маленькие пернатые друзья особенно нуждаются в заботе и помощи. В связи с этим в Визит-центре Администрации Водлозерского национального парка началась ежегодная акция Союза охраны птиц России "Покормите птиц!"
В рамках этой акции специалистами Парка разработан курс тематических экологических занятий, где дети знакомятся, с зимующими в Карелии, птицами, узнают о том, чем птицы питаются зимой и как их правильно подкармливать. Кроме того дети узнают, как сделать кормушку из подручных материалов от самой простой до самой сложной.
После занятия дети выходят на прилегающую к Визит-центру территорию и закрепляют полученные знания: им предоставляется возможность самостоятельно подкормить птиц.

дети

 

В этом году в акции активно участвуют партнеры Парка - детские объединения № 22, 25, 34, 45, 110, 114, 120, школы № 3 и 20. На территории учебных и дошкольных учреждений вывешены кормушки для птиц и белок, ежедневно выкладываются корма.
 

Ученики 1 "А" класса средней школы № 20 (классный руководитель Сороколетова О. А.), вместе с родителями изготовили и подарили Администрации Парка 2 кормушки, принимают участие в сборе кормов для птиц и белок

Чем кормить птиц зимой

Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей. Ниже описаны основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке. Каждый тип кормов в буклете обозначен символом в красном квадратике. Такие же символы находятся и рядом с изображениями зимующих в Москве птиц и соответствуют их кормовым предпочтениям

 

пшено

Пшено, просо, овес, пшеница

Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби также с удовольствием склевывают любые зерна.

семечки

 

 

Семена подсолнечника

Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.

сало

 

Сало, мясо

Эти продукты так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.

рябина

 

 

Сушеная рябина и боярышник

Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних обитателей Москвы  снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени

клен

 

Семена клена и ясеня

Различные виды кленов и ясеней  одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений Москвы. Семена этих деревьев носят название крылатки. Большая их часть облетает с деревьев осенью и стано–вятся недоступными для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.

 шишки

Шишки, желуди, орехи

Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.