Новости
Погода
Петрозаводск -2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

В административном центре состоялась пресс-конференция.

9 февраля 2016 г.

О предстоящей экспедиции журналистам рассказали путешественник Федор Конюхов, заместитель председателя Федерации Ездового спорта республики Карелия Виктор Симонов и директор национального парка «Водлозерский» Алла Гудым. В приветственном слове она отметила, что это знаковое событие для национального парка который в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. «Маршрут экспедиции пройдет по красивым природным местам с уникальными историческими памятниками. Этот пробег свяжет два национальных парка – «Водлозерский» и «Онежское Поморье». В перспективе он станет основой для организации туристического маршрута», - сообщила Алла Юрьевна.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Симонов рассказал, что идея экспедиции с выходом к Белому морю родилась четыре года назад. Благодаря тому, что на Онежском полуострове организован национальный парк «Онежское Поморье», появилась возможность пройти по побережью Онежского полуострова. «По маршруту экспедиции мы будем двигаться максимально быстро. Для этого используются специальные скоростные нарты. Для питания собак у нас заготовлен корм Royal Canin 4800. Он был заказан во Франции, поскольку в России его не производят», - пояснил Виктор Альбертович. Так же он сообщил, что установившаяся сейчас плюсовая погода не помешает движению экспедиции: «Собаки опытные. Именно с большинством из них, мы с Федором Конюховым, два года назад, совершили переход с Северного полюса в Канаду. Сейчас у нас пойдет две упряжки по восемь собак в каждой».

Вместе с путешественниками, впервые дни экспедиции по территории «Водлозерского» национального парка, на четырех собачьих упряжках пройдут студенты Петрозаводского государственного университета имени О.В. Куусинина.

Федор Конюхов отметил, что особенно важно привлекать к подобным мероприятиям детей и молодежь, чтобы они на собственном примере поняли и почувствовали всю красоту и хрупкость окружающего нас мира. «Эта будет интересная экспедиция, - поделился своими ожиданиями Федор Филиппович. – В населенных пунктах у нас запланированы остановки, встречи с местными жителями, с детьми в школах. Мне хочется побывать на родине моего деда в деревне Конюховка, Конюховой губе Белого моря. Там мы установим памятный, поклонный крест жертвам политических репрессий». Также знаменитый путешественник отметил хорошую подготовку ездовых собак из питомника Виктора Симонова, рассказал о желании посетить подводную лодку в Северодвинске: «Я ни разу не бывал на атомных субмаринах, - признался Федор Конюхов, - но, выходил на один день в море на дизельной лодке». За время экспедиции он планирует собрать материал для новой книги и сделать зарисовки для ее иллюстрации.

Отвечая на вопрос - когда Федор Филиппович собирается уйти на покой и чем займется, путешественник ответил, что пока у него много планов на предстоящие годы, но выйдя на покой, есть мечта - уехать жить на родину своих предков в Конюхову губу Белого моря.

 

Новость на региональном телевидении можно посмотреть здесь  http://tv-karelia.ru/legendarnyiy-puteshestvennik-otpravitsya-cherez-kareliyu-na-zemlyu-predkov/