Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Куганаволок встречает известных путешественников

12 февраля 2016 г.

11 февраля на территории национального парка «Водлозерский», в д. Куганаволок, Пудожского р-на, состоялся технический старт экспедиции на собачьих упряжках «Онежское поморье 2016» с участием  всемирно известного путешественника Федора Конюхова и его карельского коллеги Виктора Симонова. Для жителей деревни это стало знаменательным и ярким событием.

Накануне вечером тишину и спокойствие карельской глубинки нарушил веселый и призывный лай четвероногих участников путешествия. Всего на старт прибыло 40 собак. Они уютно разместились на территории главной усадьбы Парка, что бы не нарушать покой местных «охранников жилища».

Рано утром 11 февраля, перед стартом, самый большой класс деревенской школы с трудом вместил всех желающих встретиться и послушать удивительные истории двух путешественников. Школьники задолго готовились к этой встрече и подготовили много вопросов. Увидев выставку детских рисунков, Федор Филлипович рассказал о том, что после каждого путешествия он обязательно пишет серию картин и предложил в следующем году организовать персональную выставку своих работ с проведением мастер-класса для куганаволокских юных художников. Выставка пройдет в новом визит-центре Водлозерского парка.

И вот, в 10 часов участники экспедиции и провожающие вышли к центральному причалу деревни, где выстроились 6 собачьих упряжек. Погонщики заняли свои места, и под громкие крики провожающих руководитель экспедиции Виктор Симонов дал команду на движение. Собаки с нетерпением двинулись в путь и уже через 10 минут на озере Водлозеро были видны лишь темные точки удаляющихся упряжек. Вместе с Федором Конюховым и Виктором Симоновым на собачьих упряжках отправились в путь восемь членов экспедиционной группы «Свежий ветер» Петрозаводского государственного университета. Студенты пройдут только 10-ю часть всего пути и вернутся обратно, а главным участникам экспедиции предстоит дойти до г. Северодвинска, Архангельской области.

 Первый переход составил всего 38 км, но по пути следования Федор Конюхов и Виктор Симонов посетили один из островов на озере, где расположен Мужской монастырь – Свято-Ильинская Водлозерская пустынь, и отец Федор принял участие в совместной службе.

К вечеру все дружно, уставшие, но удовлетворенные прибыли на первую ночевку на лесном кордоне «Новгуда», о чем по рации государственный  инспектор национального парка сообщил в администрацию Водлозерского филиала.

 

Новость на региональном телевидении ГТРК Карелия  http://www.youtube.com/watch?v=HYWCHiFNgNk