Успешное завершение экспедиции «Онежское Поморье 2016»

25 февраля 2016

Завершилась экспедиция, соединившая старейший на Северо-Западе России национальный парк «Водлозерский», который отмечает в этом году свой 25-летний юбилей, и самый молодой национальный парк «Онежское Поморье», который сегодня отмечает третью годовщину со дня образования. Две собачьих упряжки преодолели около 600 км безлюдной тайги, болот, морских побережий. Каюрами этой экспедиции, как уже сообщалось, были известный российский путешественник Федор Конюхов и заместитель председателя Федерации Ездового спорта Республики Карелия Виктор Симонов.

На первом этапе, проходившем по Карельской части национального парка «Водлозерский», в экспедиции приняли участие еще 4 собачьих упряжки под управлением студентов Петрозаводского государственного университета. Они прошли более 100 км по льду Водлозера и замерзшему руслу реки Илекса до границы Республики. На первом кордоне Архангельской части национального парка (бывшая деревня Луза) экспедиция разделилась. Студенты вернулись домой, а две упряжки продолжили путь к побережью Белого моря.

За четыре дня они пробежали еще около 200 км по нехоженой тайге, бескрайним болотам, замерзшим рекам и озерам. Эта территория, в 19 и начале 20 века довольно плотно населенная людьми, в настоящее время абсолютно безлюдна. На пути путешественников встречали лишь государственные инспектора Водлозерского национального парка. Экспедицию на двух снегоходах сопровождали руководитель Онежского филиала национального парка «Водлозерский» Роберт Вячеславович Хохлов и руководитель научного отдела парка Виктор Николаевич Мамонтов. Они везли экспедиционное имущество, корм для собак, а также поклонный крест, который Федор Конюхов планировал поставить на родине предков в губе Конюхова на Онежском полуострове.  На Кожозере путешественники посетили Кожеозерский Богоявленский монастырь, в котором их радушно встретили настоятель монастыря иеромонах Михей и трудники Сергей и Георгий.

На пути регулярно встречались следы лосей, диких северных оленей, отмечены следы росомахи. На болотах за бегом собачьих упряжек наблюдали стайки тетеревов, в перелесках с шумом слетели глухари. Взлетев на ближайшее дерево, глухари с интересом следили за необычной вереницей собак. Собаки же чутко реагируя на запахи следов или вылетевших птиц, не отвлекались от работы и пробегали мимо, лишь на секунду сунув нос в снег, чтобы уловить незнакомый запах.

В среднем в день упряжки проходили по 60-65 км, но 14 февраля собакам пришлось потрудиться – в этот день было пройдено около 80 км. К деревне Петровское, конечному пункту маршрута этого дня, собаки подбегали уже в темноте при свете налобных фонариков каюров и фар движущихся в отдалении снегоходов.

На следующий день, 15 февраля, экспедиция добралась до промежуточного финиша – города Онега. Последний участок пути по автомобильной дороге от д. Порог до г. Онега был наиболее трудным для собак – вся проезжая часть была густо поыпана песком. Тащить по нему нарты было значительно тяжелее, чем по гладкому льду рек и даже, чем по ухабам зимника, соединяющего Кожеозерский монастырь и деревню Петровское. В Онеге состоялась встреча путешественников с местными жителями, на которую пришло около 200 онежан. Люди живо интересовались трудностями, которые приходится испытывать путешественникам в пути, особенно при путешествиях в Арктике по дрейфующим льдам. Всех интересовала выносливость собак, их поведение в трудных ситуациях, многие смогли утром следующего дня поближе познакомиться с работягами во дворе Онежского офиса национального парка «Водлозерский».

На следующий день собачьи упряжки продолжили путь к Северодвинску, огибая Онежский полуостров. В первый день пути путешественники посетили Онежский Крестный монастырь на Кий-острове в Онежской губе Белого моря. По пути экспедиция останавливалась в деревнях на побережье Белого моря. Федора Конюхова и Виктора Симонова радушно встречали жители поморских деревень Кянда, Пурнема, Лямца, Летняя Золотица, Лопшеньга, Луда. В губе Конюхова, на месте бывшей деревни Конюховка, откуда родом предки Федора, был установлен поклонный крест. 22 февраля экспедиция завершилась в городе Северодвинск, где путешественников ждал теплый прием в мэрии города и на Севмашпредприятии. Участники экспедиции посетили музей Севмашпредприятия и атомную подводную лодку «Северсталь».

Вчера, 24 февраля, Виктор Симонов со своими питомцами вернулся в Петрозаводск.