Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Выставка "ДРЕВО ВОДЛОЗЕРЬЯ"

9 марта 2016 г.

В 1991 году для сохранения уникальной природы на севере нашей страны решением правительства России был создан национальный парк «Водлозерский». Он занимает площадь почти 0,5 миллиона гектаров на территории Республики Карелия и Архангельской области. Название парку дало озеро Водлозеро. В 2001 году Водлозерский парк вошел в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО как один из крупнейших резерватов дикой природы в мире.

Красоту природы Водлозерского парка трудно описать словами, но она никого не оставляет равнодушным. На протяжении многих лет на территории парка осуществляются разнообразные творческие проекты и мероприятия. Художники, музыканты, режиссёры, фотографы ― частые гости этих мест.

            Одним из таких проектов является многолетнее сотрудничество Парка с Санкт-Петербургской художественно-промышленной Академией им. А.Л. Штиглица. Ежегодно на территории Национального парка «Водлозерский» проходят творческие пленэры студентов Академии,  в результате которых и создаются работы, представленные на выставке.

            Живопись, графику, гобелены, батик представляют на выставке студенты, выпускники и преподаватели Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица.

             Руководитель творческого проекта – доцент кафедры художественного текстиля СПГХПА им. А. Л. Штиглица, член СХ России Ольга Олеговна Лысенкова (Санкт-Петербург) представит на выставке работы, выполненные в технике горячей эмали на меди.

            В последние годы в Санкт-Петербурге и Карелии с неизменным интересом у зрителя прошло несколько выставок фотографий фотокорреспондента НФ «ГеоФото» Василия Щербинина (Санкт-Петербург), посвящённых Водлозерскому национальному парку. На этот раз автор знакомит зрителя с новой интересной экспозицией – частью большого Водлозерского цикла работ фотохудожника.

            Вся экспозиция выставки «Древо Водлозерья» открывает зрителю неповторимый и глубокий мир Водлозерья, ярким светом озаривший души художников и преломлённый через призму авторского видения и творческой индивидуальности каждого из участников проектов.

            От всех без исключения работ, представленных в экспозиции выставки исходит энергия тепла и гармонии, побуждающая жить и творить на своей земле...