Новости
Погода
Петрозаводск 21°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Визит-центр посетила команда юных журналистов

13 апреля 2016 г.

       12 апреля для юных корреспондентов состоялся необычный мастер-класс в необычном месте - занятие по экологической журналистике в визит-центре Национального парка "Водлозерский", прошел пресс-смотр документального фильма группы немецких режиссеров о заповедных территориях Карелии.  Интерактивная экскурсия по экспозициям визит - центра, интересный рассказ о национальном парке " Водлозерский" и видах флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу, анимационная викторина о птицах, презентация акций и проектов Парка,  написание эссе на тему "Современные проблемы восприятия человеком экологической ситуации" - все это было в программе занятия. Тематическое встречу провели специалисты отдела экологического просвещения и туризма Национального парка "Водлозерский", который 20 апреля празднует юбилей -  25 лет со дня создания. Этой встречей стартовал молодежный пресс-центр «Время и мы. БЭФФ»

Уже 6-й раз, в Петрозаводске будет проходить Международный независимый фестиваль авторского кино «Баренц Экологический Фильм Фестиваль». В столицу Карелии съедутся  режиссеры из Норвегии, Германии, Индии, Мексики и других стран, а также известный российский кинокритик Антон Долин.   Во время проведения акций и мероприятий в рамках фестиваля юные журналисты будут практиковаться в написании кинорецензий, репортажей и интервью. Приглашаем всех в кинотеатр "Мираж Синема" в ТРЦ Макси с 22 апреля по 3 мая.

Предлагаем вашему вниманию эссе, написаное Леонтьевой Дарьей, 1 курс отделения журналистики Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева, после посещения Визит-центра:

Дети призывают взрослых заботиться о природе…

Человечество не стоит на месте. Изобретаются новые лекарства, оружия, технологии, а также ученые выводят новые виды растений и животных. На такой небольшой планете как Земля через несколько лет будет не хватать места для всех ее обитателей. И пока эту проблему решают величайшие умы, экологи не бросают на произвол судьбы виды растений и животных, они создают различные проекты, чтобы их защитить.
В день Космонавтики, 12 апреля, стартовал молодежный пресс-клуб «Время и Мы. БЭФФ». Юные журналисты посетили визит-центр Национального парка «Водлозерский». Был проведен необычный урок, в ходе которого они узнали много новой и полезной информации о своем крае и таком чудесном парке, который размещен на территории Карелии и Архангельской области.
Первый национальный парк на Северо-западе был открыт в апреле 1991 года. И совсем скоро пройдет 25-летний юбилей парка.
Имя парку дало одно из крупнейших озер Республики Карелия — «Водлозеро». Полмиллиона гектаров отводится на всю территорию Парка. Здесь растут старовозрастные деревья, возраст которых достигает 500 лет. Стоит обратить внимание, что обычно деревья живут в два раза меньше. Здесь обитают чудесные звери и птицы, некоторые из них записаны в Красной Книге. Есть бурый медведь, рысь, росомаха, северный олень, из птиц гнездится орлан-белохвост, беркут, скопа и серый журавль, но и это не полный список.
Занятие проводили  специалисты отдела экологического просвещения и туризма Яркова Екатерина Сергеевна и Кашникова Анна Юрьевна. Они –одни из 140 сотрудников, которые работают на территории Парка.
Стоит упомянуть, что восхищение вызвал фильм, который сняла немецкая группа о жизни животных во время всех четырех времен года. Многие, не досмотрев фильм, проявили желание вновь посетить визит-центр, чтобы посмотреть столь зрелищное видео еще раз и до конца.
Столь полезный пресс-клуб напомнил юным журналистам, что стоит радоваться тому, какая прекрасная природа тебя окружает, а не разрушать ее. Об этом напоминают и работники парка, выдавая туристам детские открытки, на которых они призывают беречь природу. Мы же удостоились милыми календариками и прекрасными эмоциями, с которыми покинули здание визит-центра Национального парка «Водлозерский».