В Петрозаводске с 29 августа по 2 сентября 2016 года состоялась научно-практическая конференция "Научные исследования в заповедниках и национальных парках России", посвященная 25-летию национального парка «Водлозерский». Конференция была организована национальным парком «Водлозерский», Карельским научным центром РАН, при участии Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Отделения биологических наук РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института экологических проблем Севера УрО РАН.
Это научное мероприятие стало продолжением ряда конференций, традиционно переводящихся в юбилейные годы национального парка «Водлозерский»:
2006 год: «Водлозерские чтения: естественные и гуманитарные основы природоохранной, научной и просветительской деятельности на охраняемых природных территориях Русского Севера» (27-28 апреля, 53 доклада)
2011 год: «Особо охраняемые природные территории в XXI веке: современное состояние и перспективы развития» (1-3 июня, 68 докладов)
2016 год: «Научные исследования в заповедниках и национальных парках России» (29 августа – 2 сентября, 109 докладов).
Конференция предваряет серию научных мероприятий, посвященных 100-летию заповедной системы России, которая стартует в 2017 году. В работе конференции приняли участие более 120 специалистов из 43 организаций, в том числе 64 ученых Российской академии наук, 20 преподавателей ВУЗов, 20 сотрудников научных отделов национальных парков и заповедников России, представители иных природоохранных организаций, музеев, коллеги из Республики Беларусь. В том числе академик Российской академии наук Владимир Николаевич Большаков, члены-корреспонденты Российской академии наук Ивантер Эрнест Викторович и Немова Нина Николаевна, 21 доктор и 58 кандидатов наук.
На конференции были представлены доклады о исследованиях, проведенных в заповедниках и национальных парках, расположенных в разных географических зонах по всех территории России и ближнего зарубежья: от Чукотки (НП «Берингия») на востоке до Беларуси (НП «Нарочанский») на западе и от побережья Баренцева моря (Ненецкий государственный заповедник) на севере до Крыма (Карадагский государственный заповедник) на юге.
На конференции было заслушано 15 пленарных докладов, посвященных организации научных исследований в заповедниках и национальных парках, проблемам оценки значимости ООПТ для сохранения биоразнообразия и природных комплексов, результатам научных исследований и экологического мониторинга на охраняемых природных территориях. На четырех секциях, проходивших параллельно в течение трех дней, представлено и обсуждено 82 доклада:
- Исследование биологического разнообразия – 27 докладов;
- Исследования экосистем, экология видов и сообществ – 30 докладов;
- Организация и методы исследований – 20 докладов;
- Социально-экономические и гуманитарные аспекты – 5 докладов.
На стендовой сессии представлено и обсуждено 12 докладов, охватывающих разные сферы научных исследований на особо охраняемых природных территориях.
По материалам конференции издан сборник, в котором опубликованы 263 тезиса докладов 448 авторов. Это представители разных научных организаций: институтов Российской академии наук, университетов и других высших учебных заведений, научных отделов заповедников и национальных парков, а также ученые Германии, Финляндии, Беларуси, Украины, Казахстана и Узбекистана. В сборнике представлены результаты экологического мониторинга, исследования биологического разнообразия и состояния популяций редких видов биоты, опыт использования современных методов научных исследований, проблемы сохранения культурного наследия, экологического образования и рекреационного использования территории. Отдельные сообщения посвящены значению системы заповедников и национальных парков для сохранения природного и культурного наследия.
Во время работы конференции участники посетили визит-центр национального парка, музеи геологии докембрия и археологии, а также выставку аномальной древесины Карельского научного центра. Многие совершили путешествие на остров Кижи в одноименный музей дервянного зодчества. Была организована экскурсия в заповедник «Кивач».
Перед началом конференции (с 26 по 29 августа) и после ее завершения (с 3 по 5 сентября) ученые смогли побывать на территории национального парка «Водлозерский». Они посетили Ильинский погост, где иноки мужского монастыря Свято-Ильинская Водлозерская пустынь приготовили для гостей обед, дали возможность познакомится с монастырским бытом, осмотреть храм. В программу экскурсии вошли также посещение исторической деревни Варишпельда, осмотр постоянных пробных площадей мониторинга состояния лесного покрова, встреча с сотрудниками Водлозерского филиала национального парка и школьниками Куганаволокской школы. Ученые рассказали об охраняемых природных территориях, из которых они прибыли, о своих достижениях и проблемах сохранения природы.
Нетронутая природа Водлозерья, теплый прием на базе «Охтома» и интересные экскурсии оставили яркие впечатления о национальном парке и желание вернуться на эту территорию.