На территории НП «Водлозерский» зафиксировн редкий вид мха

20 сентября 2016

На территории НП «Водлозерский» во время проведения мониторинга таксатор Матвеев Юрий  зафиксировал редкий вид мха СПЛАХНУМ КРАСНЫЙ (Splachnum rubrum Hedw.), семейство Сплахновые (Splachnaceae).

На сегодняшний день это растение внесено в список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Общая тенденция сокращения сплахновых мхов может быть связана с изменением режима землепользования и прекращением выпаса в лесах, а также общим сокращением болотистых лугов и лесов, благоприятствующих развитию вида. Резкое снижение численности крупных животных, наблюдаемое в настоящее время повсеместно, представляет огромную угрозу для сплахновых, численность которых за последнее столетие сократилось сильнее, чем любого другого семейства мхов.

В России встречается в северных, северо-западных и центральных районах европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России известен в Скандинавии, Монголии, Китае и Северной Америке.

Однодомный мох, но из-за обособления мужских и женских побегов в процессе роста становится двудомным. Стебель простой, до 3 см высотой, рыхло облиственный. Листья до 5 мм длиной, широколанцетные, с клиновидным основанием, заостренные, от верхушки и почти до основания с грубо-зубчатыми краями. Верхние листья имеют длинно заостренную верхушку, нижние - коротко заостренную. Пластинки листа состоят из крупных, прямоугольных до шестиугольных, тонкостенных клеток, бедных хлорофиллом. Спорогоны верхушечные. Ножка спорогона 5-11 см длиной, красная или пурпурная. Коробочка прямостоячая, красно-бурая. Нижняя стерильная часть коробочки короткая, сначала грушевидная и розоватая, позже становится куполообразной и пурпурной, достигая в диаметре 5-10 мм. Споры - 7-12 мкм в диаметре.

Замечательной особенностью вида является зоохория, приспособленность к распространению спор с помощью двукрылых насекомых. Растет (обычно два года) на разложившихся экскрементах крупного рогатого скота (в более северных районах также и медведя), в мшистых хвойных лесах, на болотах, сырых лугах. Коробочки имеют издалека заметное ярко-красное расширение гипофизы, привлекающее, вместе с выделениями специфических аттрактантов, мух, которые разносят споры вида. Споры разносятся на небольшие расстояния, поэтому отсутствие выпаса и соответствующего субстрата для сплахнума в течении нескольких лет приводит к исчезновению популяции.