Новости
Погода
Петрозаводск 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Международная акция «Дни наблюдения птиц»

3 октября 2016 г.

Ежегодно в последние выходные  сентября и первые выходные октября проходит Международная акция «Дни наблюдения птиц»,  в которой принимают  участие сотни тысяч жителей разных стран планеты. Цель Дней наблюдения птиц – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.  Главная задача – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. В России эта акция проходит по инициативе общественной организации "Cоюз охраны птиц России", образованной 9 февраля 1993 года. Ее целью является- информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России.

1 октября 2016 года сотрудники Национального парка «Водлозерский» приняли участие в Международной акции «Дни наблюдения птиц»,   произвели учет птиц в парке у реки Лососинка и внесли свой вклад в  международный орнитологический банк данных. На своем участке учета были отмечены не только типичные птицы для нашего города, но и довольно редкие представители семейства бекасовых Кулики-перевозчики. 

Собранные данные о пернатых своего края расширяют наши знания о них, особенностях их миграции и становятся дополнительным стимулом к последующему изучению птиц и природы в целом.

Птицы являются одними из наиболее ярких и привлекательных животных, которые населяют практически все природные экосистемы и часто селятся рядом с людьми. Принимая участие в осенних днях наблюдений за птицами, проводя простейшие подсчеты птиц своей местности, любители природы вносят свой посильный вклад в массовое экологическое мероприятие европейского масштаба.

Выражаем особую благодарность Кузнецовой Е.В. за организацию людей для полезного и важного мероприятия, где каждый внес вклад в изучении птиц и помог улучшить меры по их сохранению.