Новости
Погода
Петрозаводск 21°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Состоялось четвертое совещание рабочей группы по сохранению дикого северного оленя.

17 ноября 2016 г.

15-16 ноября 2016 года в Петрозаводске прошло 4-е совещание рабочей группы по сохранению дикого северного оленя в Арктической зоне российской Федерации, инициированное Баренцевоморским отделением WWF.

 Рабочая группа создана с целью выработки стратегии сохранения дикого северного оленя. В совещании принял участие начальник научного отдела Национального парка «Водлозерский» В.Н. Мамонтов, являющийся членом рабочей группы с момента ее формирования в 2013 году.

На совещании были заслушаны доклады о состоянии большинства популяций северного оленя в России, проанализированы тренды изменения численности. Прогноз не утешителен: все популяции Европейского Севера России внесены в очередную редакцию Красной книги РФ, находящейся на утверждении, быстрыми темпами сокращается численность самой крупной Таймырской популяции дикаря, насчитывавшей в 2010 году около 1 млн. особей, в настоящее время ее численность менее 0,5 млн. оленей. Основными угрозами для дикого северного оленя являются браконьерство по всей России и не контролируемый промысел в опромышляемых популяциях Сибири. Рассмотрена проблема сохранения генофонда дикого северного оленя.

На фоне крайне негативного состояния популяций во всей России, состояние локальной группировки дикого лесного северного оленя, населяющей леса Водлозерского национального парка, благодаря действенной охране в настоящее время не вызывает опасений. Это особенно важно, учитывая, что эта часть популяции никогда не контактировала со стадами одомашненных оленей. Генофонд этой группировки представляет особую ценность, как эталон генотипа дикого европейского лесного северного оленя. В ближайшее время на основе генетических исследований планируется детально изучить генотип оленей, обитающих в парке, с целью выявления степени гибридизации дикарей с домашними оленями в других группировках Европейского Севера России.

Фото В.Н.Мамонтов