Новости
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Участники экспедиции на собачьих упряжках в Год экологии пройдут по территории Национального парка «Водлозерский»

6 февраля 2017 г.

6 февраля в столице Карелии на берегу Онежского озера дали старт экспедиции на собачьих упряжках «Великая Андома. Тайна трех океанов». Экспедицию возглавил известный путешественник, полярник, советник Главы Республики Карелия Виктор Симонов.

Как рассказал Виктор Альбертович, главная цель таких экспедиций – это привлечение туристического потока в Карелию, а также привлечение карельской молодежи к спорту и путешествиям.

Впервые в этом году в экспедиции примет участие студент из Норвегии. Известный путешественник надеется, что этот опыт станет началом долгого сотрудничества с норвежским университетом, который проявил огромную заинтересованность в совместных с нашей республикой экспедиционных проектах.

По традиции, основными участниками экспедиции стали студенты Петрозаводского государственного университета. Всего 16 человек из Архангельской и Мурманской областей, Карелии, Норвегии и Москвы.

Экспедиция продлится 11 дней. За это время путешественники пройдут более 600 километров через музей-заповедник «Кижи», посетят Свято-Ильинскую Водлозерскую пустынь, которая находится на территории Национального парка «Водлозерский»,  а также территорию заказника «Муромский». Завершится экспедиция у Андомской возвышенности и Андоме-горы, где путешественники установят памятный знак Русского Географического общества.

Собравшихся поприветствовал Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

- Стало доброй традицией давать старт в феврале месяце экспедициям на покорение просторов  Республики Карелия и соседних регионов.  В этом году благодаря активности Виктора Симонова очередная экспедиция стартует в Петрозаводске. Будет преодолено более 600 км. Уверен, что эта экспедиция принесет громкую славу как великому путешественнику Симонову, так и нашей Карелии.

В завершении Глава республики вручил путешественнику на удачу карельский шаркунок – один из символов Дня Республики Карелия в Олонце.

Виктор Симонов выступил с напутственными словами участникам экспедиции:

- Нам удачи, интересных мероприятий. Нас ждут красивые, запоминающиеся, великие места: Водлозерский парк, Кижи, Бесов нос, Муромский монастырь. Мы через все это пройдем, увидим своими глазами и получим огромное впечатление.

Виктор Симонов также особо подчеркнул, что в этом году экспедиция посвящена Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

- Мы специально делаем круг –  заходим в Водлозерский парк, с которым давно дружим и плотно сотрудничаем, чтобы привлечь внимание к нашим хорошим друзьям и партнерам.

Собравшихся поприветствовала директор Национального парка «Водлозерский» Алла Гудым.

- В Карелии установилась замечательная традиция соединять зимними маршрутами путешествий  особо охраняемые природные территории. В прошлом году – Национальный  парк «Водлозерский» и Онежское Поморье. Этой зимой в Год экологии, в Год 100-летия системы  особо охраняемых природных территорий России Виктор Симонов со своими друзьями и коллегами начинает новую экспедицию, которая свяжет Кижский и Муромский заказники и Национальный парк «Водлозерский». Мы очень надеемся, что их пример, их впечатления от посещения территорий, которые сохраняют не только уникальную природу Карелии, но и историко-культурное наследие народов России, привлечет очень много активных туристов к нам в Карелию.  

В завершении Алла Юрьевна пожелала путешественникам удачи и вручила Виктору Симонову флаги с символикой Парка и Года экологии.

Завершилась торжественная церемония запуском шаров в небо – был дан символический старт экспедиции.