Международный литературный фестиваль в «Водлозерском»

31 июля 2019

С 25 по 29 июля в деревне Куганаволок проходил седьмой международный литературный фестиваль «Петроглиф». «Петроглиф» – фестиваль, кочующий по Карелии. Его основные задачи – привлечение внимания к теме наследия Севера.В этом году фестиваль собрал ценителей литературного слова в Водлозерском парке. Организаторы праздника - супруги Елена и Владимир Софиенко - пригласили писателей и поэтов, критиков и сценаристов из разных городов и стран: Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Салехарда, Алматы, Киева, Нью-Йорка, Венеции, Таиланда…

Гости Водлозерья познакомились с историей основания парка, прошли на обзорной экскурсии по деревне Куганаволок. Заглянули в Визит-центр и в избе-водлозера узнали об обычаях и поверьях озерного народа, историю предметов быта.

Премьера фильма национального парка «По следам северного оленя» позволила гостям литературного фестиваля узнать о редком виде оленя, обитающего на территории «Водлозерского». Фильм рассказывает о реализации проекта по сохранению, изучению и защите краснокнижного животного.

Ярким солнцем и хорошей погодой украсились экскурсии «Святыни Водлозерья» на Ильинском погосте. Путешествуя на кораблях «Орлан» и «Сапсан» к острову Колгострову, гости наслаждались живописными видами озера и проплывающих мимо островов.

Время на небольшом острове пролетело незаметно. Воображение гостей захватил величественный Ильинский тройник: зимняя и летняя церкви, звонница, с высоты которой открываются бесконечные дали озера Водлозера. Памятник природы береза «Двенадцать апостолов» очаровала белоствольными свечами-стволами, берущими начало от одного корня.

Белые ночи и чистый воздух, сладкая озерная вода и радушие водлозёров – все удивляло и радовало гостей литературного фестиваля, которые посетили северную землю.