Водлозерский парк запускает конкурсы в рамках акции «Марш парков – 2019»

13 марта 2019

Национальный парк «Водлозерский» объявляет о старте четырех творческих конкурсов в рамках акции «Марш парков – 2019». Международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран проходит в Карелии ежегодно. Куратором проведения регионального этапа акции в нашей республике выступает Национальный парк «Водлозерский». Девиз этого года – «Сохраним места обитания растений и животных!». 

 Существование живых организмов на Земле невозможно вне мест обитания, т. е. природной среды, обеспечивающей все условия для жизни. Для каждого вида необходима своя совокупность условий, поэтому природное разнообразие имеет исключительно важное значение.

 Разрушение местообитаний – главная причина исчезновения видов растений, грибов и животных или сокращения их численности. Вырубка лесов, распашка степей, заболачивание водоемов, осушение болот, создание водохранилищ, переселение чужеродных видов и другие антропогенные воздействия коренным образом меняют условия существования живых существ, пути миграции диких животных и, в конечном счете, приводят к нарушению экологического баланса. Тысячи видов живых организмов или уже исчезли с лица Земли, или находятся в неблагополучном состоянии и занесены в Красные книги.
Среди различных направлений и способов сохранения мест обитания одним из ведущих стала деятельность особо охраняемых природных территорий. В заповедниках, национальных и природных парках, заказниках природные комплексы и сообщества сохраняются от наиболее разрушительных видов хозяйственной деятельности. Система заповедных территорий России имеет вековую историю и вносит весомый вклад в поддержание жизни на Земле.

В 2019 году в рамках акции «Марш парков» и традиционного конкурса «Мир заповедной природы» Центр охраны дикой природы объявляет два конкурса: на лучший девиз «Марша парков» и конкурс детского художественного творчества «Страницы Красной книги». Объявляя конкурс на лучший девиз «Марша парков», ЦОДП ждет от участников новых идей и формулировок. По конкурсу «Страницы Красной книги» участникам акции предлагается совместными усилиями создать Красную книгу. В нее могут входить редкие виды вашего региона или района, как внесенные в российскую или региональные Красные книги, так и не вошедшие в них, но ставшие редкими в окрестностях вашего проживания. Этих животных или эти растения следует нарисовать. К рисункам нужно написать краткий комментарий – почему вы выбрали именно этот вид, чем он примечателен и что ему угрожает.

 Кроме того, в рамках «Марша парков» Водлозерский парк запускает еще два творческих конкурса: Детский художественный конкурс открыток «Редкие виды Водлозерья» и конкурс декоративно-прикладного творчества «Заповедный сувенир».

 Лучшие работы по традиции пополнят Интернет-галерею на сайте Центра охраны дикой природы (www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html), а также будут экспонироваться в мае на «Семейном Экофесте», проводимым Водлозерским парком.

 С подробным описанием конкурсов можно ознакомиться, скачав Положение ниже. 

 Работы принимаются с 25 марта по 06 мая 2019 года в Административном центре Парка, по адресу: 185002, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44.  Тел.: 8 (814-2)59-98-98 (доб.209 или 210).

 Победители получат дипломы и призы. Все участники акции получают дипломы федерального образца в электронном формате, включая педагогов и воспитателей.