День водно-болотных угодий в Водлозерском парке

6 февраля 2018 г.

Ежегодно 2 февраля во всем мире празднуют День водно-болотных угодий. Организаторы этого международного дня, проводя различные мероприятия, ставят своей целью обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля. По традиции Водлозерский парк присоединился к всемирному празднику и пригласил к себе гостей.

Так, визит-центр Парка принимал у себя школьников и воспитанников детских садов 2 и 5 фервраля. Для ребят была подготовлена обширная познавательная программа. Специалисты отдела экологического просвещения и туризма провели для гостей занятия, на котором дети узнали о том, что такое болото, его видах, способах образования, значении и использовании человеком. Затем ребята посетили экспозицию «Экосистема болото», где познакомились с представителями флоры и фауны. В завершении программы для юных петрозаводчан состоялась игра «Знатоки болот», где ребята закрепили свои знания. Гости отвечали на вопросы викторины об органическом мире болот, собирали пазлы и называли представителя растительного мира болот. Все участники успешно справились с заданиями и получили гордое звание «Знатоки болот». 

После мероприятия педагог начальных классов СОШ № 20 Т.А. Соболева написала в книге отзывов: «Увлекательное и познавательное занятие «Водно-болотные угодья». Теоретические знания детям были даны в игровой форме. <…> Детям занятие понравилось, они узнали много нового о растениях и животных болота. Большое спасибо». 

В Водлозерском филиале Парка, расположенном в деревне Куганаволок, для юных жителей деревни провели занятие, посвященное водно-болотным угодьям. Ребята узнали о пользе болот и их обитателях, а также посмотрели интересный фильм о росянке. Кроме того, дети отгадывали загадки и получали ягодки за правильный ответ. Приятным завершением урока стало чаепитие с вкусным вареньем. Здесь ребятам предложили определить на вкус, какое это варенье: морошковое, клюквенное или смородиновое. Юные сладкоежки не смогли устоять – во "вкусном" конкурсе победила дружба.