Орлан-белохвост вернулся после зимовки в Водлозерский парк

16 февраля 2018 г.

Карельские белохвосты на самые суровые зимние месяцы (декабрь – февраль) откочёвывают в более южные районы России. В этом году орлан вернулся после зимовки в Национальный парк «Водлозерский» чуть ранее обычного срока: в начале этой недели на территории ООПТ птицу встретила инспекторская служба Парка.

В Карелии орлан-белохвост встречается довольно редко. Основу его гнездового ареала составляют три группировки – водлозерская (более 50 пар), беломорская (9-10 пар) и ладожская (9-10 пар). В бассейне реки Илексы находится самая крупная в Европе гнездовая группировка рыбоядных хищных птиц, занесенных в международную Красную Книгу.

Длина тела орлана-белохвоста достигает 90 см, размах крыльев - до 230 см, вес - до 7 кг. После черного грифа, бородача и белоголового сипа орланы-белохвосты являются четвертой по величине хищной птицей Европы. 

В нашу республику орланы прилетают на места гнездования в марте, и сразу приступают к ремонту гнёзд, которые используются гнездовой парой в течение многих лет. В этом году, как отмечают ученые, символ Водлозерского парка вернулся раньше обычного. 

Орланы-белохвосты отложат яйца уже в середине - конце апреля. В кладке обычно 2 яйца, изредка 1 или 3. Птенцы появятся к концу мая и покинут гнездо только в конце июля – начале августа.