В Водлозерском парке успешно возрождают популяцию лиственницы

4 июля 2018 г.

На территории Водлозерского парка продолжается проект по восстановлению популяции лиственницы, стартовавший в 2016 году.

Напомним, в ходе исследований, проведенных учеными Национального парка «Водлозерский» и Института леса Карельского научного центра Российской академии наук (ИЛ КарНЦ РАН), была выявлена  динамика  сокращения  лиственницы в составе древостоев на заповедной территории. По мнению специалистов, в будущем это могло привести к исчезновению данного вида в национальном парке. 

В начале ученые предприняли попытку «проредить» некоторые участки елово-лиственничных насаждений, позволив тем самым лиственнице  самостоятельно восстановиться естественным путем. Однако проделанная работа не дала желаемых результатов.

После неудачных попыток учеными было принято решение посеять семена дерева и вырастить саженцы. Так, в 2016 году специалисты Водлозерского парка и Института леса КарНЦ РАН посеяли семена лиственницы в лесном питомнике «Вилга». В итоге удалось вырастить более 5 тысяч экземпляров посадочного материала, и летом 2017 года ученые вывезли молодые деревца на территорию Водлозерского парка и посадили на участках массового сплошного ветровала. Посадочные площади были выбраны не случайно – исторически здесь уже росла лиственница, но со временем исчезла.

В этом году проект продолжили. В июне состоялась научная экспедиция сотрудников Института леса КарНЦ РАН на участки, где ранее были высажены молодые лиственницы. В ходе проведенных исследований определена приживаемость лесных культур и сделаны их дополнения взамен погибших растений.

Как отметил научный сотрудник Водлозерского парка Владимир Ананьев, приживаемость культур лиственницы первого года на различных участках составила – 52–81 %. Средняя высота культур в 2018 году – 14–21 см, средний годичный прирост в высоту за 2017 год – 4–9 см, что свидетельствует о хорошем росте и удовлетворительном состоянии лесных культур лиственницы.