Более 60 детей отдохнули в лагере «Калипсо»

26 июля 2018 г.

23 июля в Водлозерском парке завершил свою работу 26-й детский экологический палаточный лагерь «Калипсо». В этом году в лагере отдохнули более 60 детей. Ребята приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и районов Карелии. На двенадцать дней – ровно столько длится каждая смена – палатки стали для детей настоящим домом, а юные участники лагеря – верными друзьями.

Множество занятий, мастер-классов, игр и квестов прошло в лагере в течение смены. На образовательных программах ребята узнали много интересного о Водлозерском парке: о животных, птицах, насекомых, хищных растениях, обитающих на заповедной территории, экосистемах Парка, а также о глобальном экологическом дисбалансе,  раздельном сборе мусора, где дети в форме дискуссии высказывали свое мнение и отношение к серьезным проблемам. Участники с большим интересом посещали занятия, узнавали новые факты, бойко задавали вопросы и закрепляли информацию, которая уже была им известна. Затем приобретенные знания ребята демонстрировали в экологических квестах и играх. Отряды боролись за звание самых умных в  «Умники и умницы», «Что? Где? Когда?», «Экологика», «Битва стихий», «Где логика» и экологических дебатах.

Кроме образовательных программ дети активно участвовали в различных творческих мастер-классах – своими руками изготовили банданы в технике «роспись натуральными трафаретами» из растений «Магия цветов», открытки из природных материалов, увлеченно занимались краскотерапией, расписывали деревянные фигуры животных и изготавливали из них модные значки, собирали карманную книжку-оригами «Мини - энциклопедия о Национальном парке «Водлозерский», собирали «символ дружбы» - браслеты в технике макраме с элементом водлозерской вышивки.

Вот уже второй год участники лагеря активно знакомятся с проектом «По следам северного оленя», который проходит при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Проект помогает сохранить редкий вид европейского лесного северного оленя на территории Водлозерского национального парка. В рамках данного проекта состоялся увлекательный мастер-класс по точечной акриловой росписи деревянных фигур оленя, которых «калипсята» с огромным удовольствием превращали в сказочных персонажей таинственных водлозерских лесов. Мы надеемся, что эти олени, изготовленные собственными руками детей, «поселятся» во многих домах ребят и будут напоминать им о важности сохранения уникальных видов, живущих на заповедных территориях.

Одними из самых ярких впечатлений стали для ребят экскурсии по территории национального парка. Подростки посетили бывшую деревню Канзанаволок, где узнали об истории деревни и побывали в музее лодки-«водлозёрки». Экскурсию по жемчужине Водлозерья – Ильинскому погосту – для ребят провела старший государственный инспектор Елена Холодова,  которая рассказала об истории уникального памятника деревянного зодчества и показала удивительный памятник природы – березу «12 апостолов». В деревне Куганаволок участники лагеря побывали на пожарно-химической станции, где подробно познакомились с пожарным инвентарем, смогли попробовать себя в роли водителя пожарной машины, узнали как бороться с лесными пожарами и прослушали лекцию с красочной презентацией о деятельности инспекторской службы в пожароопасный период.

Главным событием каждого дня были вечерние мероприятия: эко-квесты, викторины, игры, шоу талантов, шоу пародий, эко-мода, настольные игры, дебаты. Участникам нравился и сам процесс подготовки к мероприятиям по отрядам, в котором каждый мог проявить и реализовать себя, и инициативное общение, оживленное высказывание и обсуждение идей, которые способствовали формированию сплоченного коллектива единомышленников. 

Традиционно каждый день завершался вечерним кругом – свечкой. Здесь ребята могли высказать свои эмоции и проанализировать прошедший день. Свеча, завершающая смены «Калипсо», стала самой трогательной и эмоциональной: ребята не скрывали слёз, делились самым сокровенным. За это короткое время «Калипсо» стал им настоящим домом. Ребята признавались в любви и клялись дружить долгие годы, обнимались, обменивались телефонами и с улыбкой вспоминали лучшие мгновения их такого яркого путешествия в мир Водлозерья. А в завершении смены многие дети оставили свои отзывы:

Надежда Белотелова: «Я безумно люблю этот лагерь за его атмосферность и умение изменить человека в лучшую сторону. Никогда прежде не бывала и думаю, больше не побываю в подобных местах. С этого лагеря я каждый год увожу много нового и интересного. Если бы в моей школе были бы такие же захватывающие уроки, я уверена, что училась бы лучше. Настоящих друзей я ищу только в «Калипсо». Они верные, добрые и отзывчивые...».

Софья Козырина: «”Калипсо” – это то место, где рождается новая семья. В этом году я впервые побывала в этом замечательном лагере, и я ни на секунду не пожалела, что приехала сюда. Я нашла новых друзей, с которыми буду продолжать общаться на протяжении многих лет».

Алексей Семёнов: «Здесь очень хорошо, свежий воздух, очень красивый вид. Вожатые очень крутые. У меня появилось много друзей. Я здесь почувствовал себя как дома. Многому научился, раскрылся. Понял, что комп не самое главное в жизни. Научился мыть полы, стирать, мыть посуду».

Елизавета Агафонова: «Такого уникального лагеря вы не найдете нигде! Отсутствие интернета и связи, уединение с природой, дают возможность не просто отдохнуть, но и зарядиться энергией на весь последующий год. Добрые и заботливые вожатые придут на помощь в трудную минуту, мастер-классы и квесты принесут море удовольствия и позитива, а также разовьют логику и интуицию. Программа лагеря нестандартна и позволяет каждому открыться. Я люблю «Калипсо» и очень хочу вернуться в следующем году!!!».

Ждем снова в гости наших заповедных друзей!