В Водлозерском парке началась перепись редких хищных птиц

26 июля 2018 г.

В июле 2018 года в национальном парке «Водлозерский» началась работа по учету самых крупных хищных рыбоядных птиц, обитающих на заповедной территории. Силами инспекторской службы Водлозерского филиала под руководством старшего госинспектора Евгения Холодова была проведена оценка результативности размножения орлана-белохвоста и скопы. 

Подобные экспедиции на территории национального парка проводились всего два раза: в 1995-1997 годах и в 2001 году. Для поиска гнёзд инспекторами были использованы имеющиеся последние данные и материалы аэро-фотосъёмки. В итоге в течение месяца специалистами было проверено 18 гнёзд орлана и 2 гнезда скопы. 

Отметим, что орлан-белохвост в Карелии встречается довольно редко. В бассейне реки Илексы находится самая крупная в Европе гнездовая группировка рыбоядных хищных птиц, занесенных в международную Красную Книгу. Именно поэтому символом Водлозерского парка и была выбрана эта редкая, красивая, хищная птица.

В ходе экспедиции сотрудники парка обнаружили пять жилых гнёзд орлана-белохвоста – всего шесть птенцов, которые уже в ближайшую неделю покинут свой уютный дом. Птенцы хищных птиц развиваются и растут очень медленно. У крупных видов они проводят в гнезде около трех месяцев. Инспекторами также были зафиксированы случаи падения старых гнёзд и гибели одного птенца, выпавшего из гнезда из-за ураганного ветра. Кроме того, было найдено одно «жилое» гнездо скопы.

По результатам обследования все гнёзда нанесены на карты в географической информационной системе MapInfo. Работа по учету редких птиц в Водлозерском парке будет продолжена: весной 2019 года состоится очередная экспедиция по поиску новых гнёзд и их фиксации, а летом вновь будет проведена оценка успешности гнездования орлана-белохвоста и скопы.