Ученые московского института пройдут по историческим маршрутам новгородцев в Водлозерском парке

22 августа 2018 г.

10 августа на территории Водлозерского национального парка стартовала экспедиция Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (г. Москва). В ее состав вошли научный сотрудник центра социокультурных и туристских программ института Элеонора Сакулина и спортивно-туристский эксперт Сергей Петров.

По словам ученых, с IX – XI веков по территориям Водлозерья проходили известные исторические волоки: «Ветреный пояс» и  «Кенский волок» – первый волок на магистральном пути из Новгорода в Поморье, соединивший речные системы бассейнов Белого и Балтийского морей. Цель научной экспедиции – пройти некогда популярным путем от верховьев реки Нюхча вниз по Илексе в бассейн Онежского озера и обратно в Беломорский бассейн через реку Онегу. Итогом станет создание путеводителя для туристов-водников, который также включит в себя информацию о культурном наследии Русского Севера этого края.

Путешествие ученых московского института стартовало в Архангельской части Водлозерского парка. С помощью инспекторской службы Онежского филиала осуществилась заброска участников похода к реке Нюхча. Далее путешественники перетащили 100 кг груза вручную, включая байдарку, до озера Кераж, откуда и начали сплав. Известно, что деревню, некогда расположенную на озере Нюхчезеро, последние жители покинули 50 лет. Удивительно, но до сих пор остался тот волок, которым пользовались новгородцы около 1000 лет назад, а потом и жители этого поселения.

Как рассказал Сергей Петров, по всему следованию пути им встречались различные звери и птицы: медведи переплывали реку, ученые отметили большое количество бобров, встретили орланов – белохвостов, ястребов, коршунов. А рябчики порхали прямо возле ног путешественников!

«Нам на пути встречались старые деревни, а вернее места, где когда-то жили люди. Сегодня здесь поля иван-чая – повсюду цветет! Остановки осуществлялись на оборудованных стоянках вдоль всего маршрута, это именно те места, где удобно останавливаться путешественникам. Стоянки оборудованы столами, костровищами и запасом дров», - сказал Сергей Петров.

Водным маршрутом из Архангельской области до Карелии путешественники прошли за 10 дней. На всем пути была хорошая погода, а Водлозеро встретило ученых проливным дождем и сильным ураганным ветром. Немного передохнуть, пополнить запасы еды и снова в путь. 22 августа запланировано пересечь Водлозеро и далее – на сплав по реке Вама – Водла, подьем по реке Черева-стариный Кенский волок, через озеро Волокское и далее по рекам Кена и Онега до Белого моря. Экспедиция завершится 12 сентября, после чего начнется работа с подробным описанием маршрута и публикация нового путеводителя. Пожелаем специалистам хорошего путешествия!