Оперативной группе Водлозерского парка - 10 лет

3 сентября 2018 г.

Ровно 10 лет назад, 2 сентября 2008 года, в Национальном парке «Водлозерский» была организована оперативная группа, в состав которой вошли старшие государственные инспекторы.

Основная задача опергруппы - это борьба с браконьерством и нарушениями природоохранного законодательства. Однако, территория парка привлекает не только нарушителей, но и большое количество туристов, поэтому немаловажным является проведение разъяснительной и эколого-просветительской работы с посетителями.

Требования к сотрудникам инспекции очень высокие. Внутри группы поддерживается строгая дисциплина, а инспекторы должны обладать обширными знаниями природоохранного законодательства, природных и культурных особенностей парка и умением работать в команде, особенно в условиях дикой тайги. Ведь успешное решение поставленных задач зависит от всей инспекции и слаженности действий каждого.

На протяжении 10 лет оперативная группа Национального парка «Водлозерский» является эффективным подразделением и успешно справляется с задачами особой сложности.

Завершая летний сезон, опергруппа провела плановый рейд через всю территорию крупнейшего Национального парка Европы. Протяженность маршрута равноценна расстоянию от Белого моря до Онежского озера. Он отличался от прочих трудностью прохождения. Основная цель рейда - проверка всех кордонов и стоянок на участках Илекского, Пудожского и Водлозерского лесничеств, обсуждение планов и проблем с участковыми инспекторами, проверка туристских групп, предотвращение и выявление нарушений.

В итоге опергруппой было составлено 4 протокола об административном правонарушении, проведен ряд бесед с посетителями парка.

Уважаемые гости, во избежание нарушений, напоминаем вам об особых правилах посещения территории Национального парка, с которыми вы можете ознакомиться на официальном сайте парка vodlozero.ru или в группе ВКонтакте «Национальный парк «Водлозерский».