Утверждено новое положение о заказнике федерального значения «Кижский»

25 сентября 2018 г.

7 августа 2018 года утверждено новое положение о заказнике федерального значения «Кижский». В связи с этим, а так же в связи с открытием сезона охоты в Республике Карелия, оперативной группой парка был организован рейд на территорию заказника.

Первоочередной задачей рейда являлось предотвращение незаконной охоты в границах заказника. Особое внимание уделялось участкам территории с большим скоплением птиц в этот период года.    

В ходе  работы на территории организованы и проведены встречи с индивидуальными предпринимателями и местными жителями, осуществляющими деятельность в сфере туризма, а также с гостями заказника. Встречи были направлены на разъяснение режима особой охраны заказника, обсуждались проблемы и возможные пути их решения.  Предварительно были разработаны и выпущены информационные буклеты, которые вручались всем, с кем удалось побеседовать.

Помимо этого состоялась рабочая встреча с сотрудниками  музея-заповедника «Кижи», на которой обсуждался порядок взаимодействия в части обеспечения охраны территории, а так же ряд острых вопросов – несанкционированные свалки и туристические стоянки. 

В результате оперативных мероприятий выявлено одно нарушение природоохранного законодательства, составлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, в настоящее время по данному факту проводится расследование.

Видеоотчет о рейде смотрите в официальной группе Парка ВКонтакте.