Пиар по-заповедному

3 октября 2018 г.

В сентябре национальный парк «Башкирия» принимал у себя сотрудников заповедной системы России на семинаре по продвижению природоохранных организаций в медиапространстве. Семинар – практикум собрал более 40 специалистов из разных уголков России. В их числе - пресс-секретарь Национального парка «Водлозерский». В течение пяти дней сотрудники нацпарков и заповедников учились у лучших PR-специалистов, фотографов, журналистов и юристов. 

Семинар, посвященный «заповедному пиару», проводится впервые. Его необходимость назрела давно – тема интересная и актуальная в реалиях современной действительности. Первопроходцами стали автор идеи Анна Сапельникова и коллектив Национального парка «Башкирия».

Открывая семинар, директор парка Владимир Кузнецов отметил: «В нашей заповедной системе так много делается, но мы не в полной мере умеем об этом написать и рассказать. Перед нами стоит много задач. Мы как миссионеры несем в массы своеобразную религию, и должны это делать профессионально. Именно поэтому мы пригласили одних их самых опытных, именитых спикеров. Хорошей вам работы!».

Директора природоохранных организаций, научные сотрудники, специалисты пресс-служб и экологического просвещения сели за школьную скамью в стремлении к новым знаниям. Ведущими темами практикума стали SMM-стратегии, секреты написания информационных и рекламных текстов, основы фотографии и нюансы авторского права, успешное взаимодействие со СМИ. Участники семинара живо включались в обсуждение, задавали спикерам вопросы, приводили примеры из личной практики. 

Зачастую трудности, с которыми сталкивались специалисты в своей работе, оказались близки их коллегам. Семинар стал первой площадкой, которая позволила обсудить ранее не поднимавшиеся вопросы этой сферы, а их накопилось немало. Обсуждения длились допоздна – темы были настолько злободневны и актуальны, что за временем никто не следил.

В программе семинара лекции перемежались с экскурсиями по национальному парку «Башкирия». Гости республики окунулись с головой в великолепную природу и культуру башкирского края: прошли по заповедным тропам, проплыли по Нугушскому и Юмагузинскому водохранилищам, познакомились с национальными блюдами и культурой народов Башкортостана, попробовали известный во всем мире дикий липовый мёд.

Теоретические и практические занятия по «заповедному пиару» воодушевили и сплотили коллег. Семинар получился живым, интересным, богатым на новые знания и впечатления. Как рассказали организаторы, практикум стал первой ласточкой и состоится вновь уже в следующем году.

Фото: Сергей Белых, Геннадий Дубино