Сибирская гостья в «Водлозерском»

8 октября 2018 г.

Необычная гостья была замечена сотрудниками «Водлозерского» на карельской территории национального парка. Распространенная в Сибири кедровка редко залетает в наши широты. Чуждая для Карелии птица камеры не боялась, а наоборот, будто позировала для собравшихся вокруг людей: сотрудникам парка удалось подойти близко к залетной гостье и сделать несколько удачных снимков.

Кедровка – птица небольшая, но очень шумная. Окраска темно бурая с белыми капельками, а хвост украшен белой каймой, как подол сарафана.

Свое имя птица получила за особую любовь к кедровым орешкам и большой вклад в распространении сибирского кедра.  В кладовках одной кедровки может находиться до 90 килограммов орехов.  Птица прячет запасы маленькими порциями - по 10-20 орешков под мох, кору деревьев, в трухлявые пни и поленья. Не трудно подсчитать, что таких тайничков у кедровки оказывается около 5-7 тысяч. Кстати, исследователями установлено, что у этой птицы феноменальная память, и она помнит каждую свою кладовую. К тому же, кедровка является единственным массовым распространителем кедровника, поскольку не все ее тайники съедаются, и со временем они прорастают.

Именно поэтому в Сибири эта птица настолько «заслуженная», что удостоилась памятника. Стоит он в Игуменском парке города Томска, окружённого кедровыми лесами.

По словам ученых Водлозерского парка, на чужбине кедровка питается ягодами и насекомыми, собирая их на земле. Теперь уже совсем по-другому ведет себя кочующая птица. Она молчалива и к тому же, потеряв всякую осторожность, подлетает близко к человеку. В Карелии сибирская гостья долго не задержится и уже к зиме вернется в родные края.

Фото: Елена Холодова