Интерактивные занятия в Парке? – Да!

8 октября 2018 г.

Ведущий специалист по экологическому просвещению Национального парка «Водлозерский» Евгения Белова прошла обучение на семинаре по теме «Интерактивные методы экологического просвещения на ООПТ».

Семинар проходил со 2 по 7 октября на базе Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова. Организаторами семинара выступили Эколого-просветительский Центр «Заповедники» и Кавказский заповедник. На открытии семинара с приветственным словом выступили директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев и директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский. Затем Елена Книжникова, заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники», рассказала о роли ЭкоЦентра в развитии экологического просвещения на территории ООПТ.

В семинаре приняли участие более 25 специалистов заповедного дела с разных уголков страны. Собрались сотрудники национальных парков «Плещеево озеро», «Русская Арктика»,  «Берингия»; заповедников «Командорский», «Верхне-Тазовский», «Ненецкий», «Шульган-Таш», «Брянский лес», «Кабардино-Балкарский», «Кавказский», а также Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» и представители Амурского филиала WWF.

Благодаря ведущим семинара, Любови Колотилиной, Евгении Лёшиной и Елене Книжниковой, участники мероприятия узнали о социально-психологических основах общения, как учитывать возрастные особенности при разработке интерактивного продукта, об основном инструменте экологического просвещения – интерпретации, о методах и приемах, используемых при создании интерактивных экскурсий и занятий, что такое квест и виды заданий при проведении игровых активностей. После теоретической части специалистам предстояло закреплять знания на практике, продумывая занятия, проекты с использованием интерактивных приемов и интерпретации.

3 октября Евгения Белова поделилась опытом использования интерактивных методов и приемов при организации мероприятий Водлозерским парком. Евгения рассказала о новом проекте «Карелия заповедная», который был реализован весной этого года во время проведения Семейного экофеста в рамках международной экологической акции «Марш парков – 2018». Напоминаем, что в мае этого года в Петрозаводске открылась интерактивная тропа, где жители и гости столицы Карелии могут познакомиться с информационными стендами об особо охраняемых природных территориях Карелии. Маршрут проложили вдоль реки Лососинки по «Зеленой тропе». Все что необходимо сделать, это найти и разгадать все загадки с помощью QR-кодов. Успешно справившись с заданиями, каждый участник получает модный аксессуар – браслет с изображением одного из элементов вышивки, найденной на территории Водлозерского парка. Коллегам был интересен опыт организации тропы, а в конце выступления каждый получил интерактивное задание – собрать свой браслет с уникальной вышивкой. 

4 октября, в Международный день охраны животных, семинаристы смогли увидеть открытый заповедный урок для учеников 1 гимназии г. Сочи «Пятнистый символ Кавказа», а после вместе с сочинскими учителями узнали секреты методических приемов ещё одного интерактивного занятия - «Леопард возвращается на Кавказ». После состоялась экскурсия по удивительному Дендрарию Сочинского национального парка.

Завершился семинар походом по маршруту Кавказского заповедника на Бзерпинский карниз, который организовали сотрудники Заповедника. Предстояло подняться на высоту 2000 метров над уровнем моря и познакомиться с потрясающей природой Кавказских гор. 

Отдельно хочется поблагодарить сотрудников Кавказского заповедника за их гостеприимство, дружескую атмосферу, удивительные экскурсии и рассказы, а также Экоцентр «Заповедники» за тот опыт использования интерактивных методов и приемов, которые теперь можно внедрять и использовать на наших занятиях.