«Школа в национальном парке» впервые прошла в столице Карелии

17 октября 2018 г.

«Школа в национальном парке» - один из любимых проектов юных жителей деревни Куганаволок. Вот уже более 15 лет «Водлозерский» вывозит детей в национальные парки и заповедники Карелии и Финляндии. Для ребят это настоящее приключение: они не только знакомятся с заповедными территориями нашей республики и приграничных стран, но и учатся видеть хрупкую красоту окружающей их природы, сохранять её.

В этом году проект решил расширить географию и отправиться в Новгородскую область: коллеги из Валдайского национального парка пригласили «Водлозерский» в гости. Однако планы были разрушены из-за поломки автомобиля. Организаторам пришлось полностью поменять программу школы. К счастью, друзья и коллеги парка не оставили в беде и протянули руку помощи. За считанные часы новая программа была готова.

15 и 16 октября в столице Карелии ребята побывали в гостях у заповедника «Кивач», Республиканского эколого-биологического центра имени Кима Андреева, Музея геологии докембрия, Музея-заповедника «Кижи», Музея изобразительных искусств Карелии, посетили этнографический музей «Карельская изба» и поднялись на памятник природы «Чёртов стул».

Стартовала программа с утреннего кинопросмотра. Для ребят из маленькой деревни поход в кинотеатр «Мираж Синема» стал настоящим праздником. Дети затаив дыхание следили за сюжетом фантастического фильма «Тайна дома с часами».

После обеда участников Школы принимал у себя Музей геологии докембрия. В ходе экскурсии ребята узнали неожиданные факты о геологии — науке, которая окружает нас повсюду. Экскурсовод музея очень увлекательно и интересно рассказала о минералах, о животных и растениях, обитавших на Земле миллионы лет назад. Ребята узнали о кварците – самой дорогой породе в Карелии. К слову, именно из карельского кварцита сделан саркофаг Наполеона, а в советское время Первомайский проспект, вымощенный этим камнем, считался самой дорогой улицей мира. Кроме того, гости музея узнали о ядовитых минералах, подержали в руках корунды – родственники рубинов и сапфиров, рассмотрели окаменелые находки зуба мамонта.

Одни из самых ярких впечатлений у ребят остались после посещения Республиканского эколого-биологического центра имени Кима Андреева. Здесь, в самом центре Петрозаводска, живут и звери, и насекомые, и рыбы, и растения. Ребята посмотрели, как живут в своих вольерах лиса, енотовидная собака, песцы, декоративные крысы, хомячки, шиншиллы, экзотические агамы, аквариумные рыбки, пони и многочисленные птицы. 

После знакомства с многочисленными обитателями мини-зоопарка центра, школьники отправились на «сиденье» памятник природы «Чёртов стул». В ходе экскурсии дети узнали о том, как формировались горы Карелии, послушали легенду о названии этого места и, конечно, насладились потрясающими видами на Онежское озеро и Петрозаводск, которые открываются с «сиденья» Чертова стула.

Завершился первый день Школы знакомством с этнографическим музеем «Карельская изба» Республиканского центра детского и юношеского туризма. Ребята побывали в настоящей карельской избе, узнали о том, как жили карелы, чем питались, как добывали пищу, чем занимались, какие у народа были поверья, обычаи и приметы. Юные гости с интересом слушали экскурсовода, ведь многие вещи им были знакомы с детства. Девочки без труда управлялись с кочергой, ухватом и коромыслом, а мальчики рассказывали о строении печи. В избе участники проекта «Школа в национальном парке» не только подержали в руках редкие экспонаты, но и примерили карельские костюмы.

Второй день Школы открыли мастер-классы музея-заповедника «Кижи». Ребята своими руками изготовили ключницу с мотивами традиционной карельской вышивки и золоченую подкову на счастье. Девочки и мальчики с особой любовью и старанием делали деревянные сувениры в подарок своим родителям.

«Музейный день» продолжился знакомством с коллекцией картин, привезенных Третьяковской галереей в Музей изобразительных искусств Карелии. Ребята с азартом искали картины известных художников по фрагментам, представленных в путеводителях. Своеобразный квест превратил знакомство с шедеврами живописи в увлекательную игру.

В завершении второго дня участники проекта посетили заповедник «Кивач». Ребята впервые увидели знаменитый водопад «вживую», посетили  Музей природы заповедника и прошли по экологической тропе «1500 шагов в Природу». 

Километровая прогулка для ребят стала коротким, но ярким и интересным путешествием. В сопровождении специалиста заповедника юные туристы прошли вдоль реки Суна и по старовозрастному лесу. Здесь дети узнали о природе заповедника и его обитателях. Особый восторг у ребят вызвали деревянные скульптуры, арт-объекты расположенные по всей тропе. К слову, почти каждый считал про себя шаги – а правда ли их полторы тысячи? Завершилась экскурсия мастер-классом и ароматным чаем с калитками.

Так быстро пролетела Школа в этом году, но так много новых знаний и впечатлений увозят ребята к себе домой. Проект продолжится уже в следующем году и, надеемся, доберется до Валдайского нацпарка.


Водлозерский национальный парк благодарит коллег и друзей за помощь в организации «Школы в национальном парке». Спасибо! Без вас бы мы не справились!