Сотрудники «Водлозерского» спасли чернозобую гагару

18 октября 2018 г.

Осень – время дождей и густых туманов в Водлозерском парке. 12 октября плотная пелена опустилась над деревней Куганаволок. Летевшая на юг стая чернозобых гагар сбилась с курса, попав в белёсую западню. Всю ночь птицы хаотично летали над деревней, кричали, пытаясь нащупать верное направление. Утром местные жители обнаружили у себя на огороде одну из ночных гостий.

Сотрудники национального парка – семья Холодовых – не бросили птицу в беде. Они накинула на гагару куртку и принесли испуганную гостью домой. Осмотр птицы показал, что крылья и лапы гагары в порядке. Скорее всего, в тумане она ударилась о провод и упала на землю.

Гагары — крупные водоплавающие птицы. Особенность заключается в том, что их лапы совершенно не приспособлены к передвижению по земле. Три передних пальца птицы соединены перепонкой. Выбираясь на берег, птица вынуждена практически ползти брюхом по поверхности, а вот следов от такого способа передвижения почти не остаётся. Чернозобая гагара долго разгоняется против ветра, прежде чем оторваться от поверхности воды. Вот поэтому, оказавшись на земле, птица чувствовала себя абсолютно беспомощной.

Обнаруженный в ходе осмотра птицы на шее разрыв кожи сотрудники парка обработали антибиотиками. Мягкие ткани были все целы, повреждений не оказалось. При обработке раны гагара вела себя агрессивно, пыталась клевать руки спасителей.

Оказав гостье всю необходимую медицинскую помощь сотрудники «Водлозерского» отнесли гагару в ближайший залив озера и отпустили. Птица отплыла метров пять, прокричала на прощанье и нырнула под воду. Гагары — отличные пловцы. Они ныряют на глубину до 20 метров, с  лёгкостью перемещаются под водой, преодолевая большие расстояния.

Еще какое-то время сотрудники парка наблюдали за птицей. Она вынырнула из воды метров через тридцать и поплыла к камышам.

Как отмечает спасший птицу Евгений Холодов, есть большая надежда, что гагара отдохнёт, отойдёт от шока и улетит со следующей стаей, которые в последние дни постоянно проходят над территорией «Водлозерского».