Водлозерский парк напоминает посетителям правила поведения при встрече с медведем

23 октября 2018 г.

В Водлозерском парке медведи стали часто выходить к жилью человека из-за голода. Причиной тому жаркое и, как следствие, неурожайное лето – в лесу нет еды для косолапых. Как отмечают ученые, медведь выходит к людям только в крайних случаях: весной после спячки, когда ищет еду, и осенью, когда готовится залечь на всю зиму в берлогу.

В этом году встречи с медведями в Водлозерском парке стали практически обычным делом. Хищники неоднократно выходили в поисках еды к туристическим стоянкам и гостевым домам. Некоторые медведи даже переплывали водные препятствия, чтобы найти себе пропитание. Так, один косолапый появился в Свято-Ильинской пустыни, расположенной на одном из островов озера Водлозеро. Зверь проплыл более 150 метров с соседнего острова в надежде чем-нибудь поживиться.

Напомним, в этом году это далеко не первое сообщение о выходе медведей к людям в Карелии. Несколько хищников, представлявших особую опасность, были ликвидированы. 

Национальный парк «Водлозерский» напоминает посетителям правила поведения при встрече с медведем — не нужно подходить к зверю близко, не пытаться сфотографировать или покормить. В случае встречи, наоборот, необходимо постараться медленно удалиться в противоположную от медведя сторону. Также просим всех туристов не оставлять еду и уносить с собой отходы, чтобы не привлекать хищников.

Читайте подробную памятку о поведении человека при встрече с медведем ниже.