Внимание! Птицы.

19 сентября 2016 г.

По многочисленным просьбам участников акции из северных регионов Союз охраны птиц России расширил сроки ее проведения. Наша страна огромна, климатические условия очень разные. В сроки, удобные европейцам, большинство перелетных птиц уже покинут родные края. В Европе дни наблюдений пройдут 1-2 октября, а мы будем наблюдать птиц целую неделю!

Миллионы перелетных птиц покинут Евразию в ближайшие недели, отправляясь на места своих зимовок в Африку. Пернатые странники должны преодолеть тысячи километров и избежать многих опасностей, поджидающих вдоль пролетных путей.

Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

Смысл акции – узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных Вами за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

Страны – участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывается Россией.

Даже если Вы до сих пор никогда не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у Вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если Вы – не городской житель, выйдите на окраину поселка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички.

Чтобы Ваши наблюдения вошли в международный банк данных, запишите их результаты. Напишите, как Вас зовут и укажите место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных Вами и укажите число особей каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных птиц были Вам незнакомы. Если Вы проводили учет в компании друзей, сообщите и их имена или укажите количество людей в группе наблюдателей. Оптимально для максимальной скорости обработки российских результатов заполнить анкету участника Дней наблюдений птиц на сайте www.biodat.ru.