Новости
Погода
Петрозаводск 17°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих
По данным исследований лесных ресурсов установлено, что 26% всех девственных лесов мира находятся на территории России. Значительная часть этих лесов расположена в границах национальных парков, заповедников и других особо охраняемых природных территориях. В Европейской части России территория НП «Водлозерский» является уникальной по площади хорошо сохранившихся коренных лесов, представляющих большую ценность как естественно исторический эталон равнинной европейской тайги, так и как объект научных исследований.

Территория парка представляет собой сильно- и среднезаболоченный массив таежных лесов с развитой гидрологической сетью. Леса на данной территории избежали промышленного освоения. Незначительное хозяйственное использование лесов различными видами выборочных рубок имело место только вблизи рек и озер. На территории НП «Водлозерский» произрастают леса образованные в основном елью, сосной, березой, осиной. Преобладают ельники и сосняки, которые занимают 96,4%, что характерно для таежной зоны России. Березовые и осиновые насаждения возникли в основном на сплошных вырубках, гарях и ветровалах, бывших пашнях и сенокосах. Удельный вес их незначителен. Ольха и лиственница не образуют чистых насаждений и встречаются главным образом в составе сосняков и ельников.

Последние образованы соответственно сосной обыкновенной, а также гибридами ели европейской и ели сибирской. На долю коренных хвойных лесов приходится 86 % от общей лесопокрытой площади парка. Они сформировались в результате их длительного (300-500 лет) существования на занимаемой территории. К коренным лесам по определению С.А. Дыренкова относятся такие леса, которые развиваются без влияния хозяйственной деятельности человека и катастрофических природных воздействий (пожар, ветровал и др.); состав, строение и производительность коренных лесов определяется климатом и почвенно-грунтовыми условиями. Здесь произрастают насаждения с возрастом основного поколения 180-240 лет. Леса парка представлены различными типами возрастной динамики: от одновозрастных (разница в возрасте деревьев не превышает 40 лет) до абсолютно разновозрастных. В последних главные породы (ель и сосна) представлены непрерывным возрастным рядом, начиная со всходов (1-2 года) и заканчивая возрастом естественного отмирания –250-350 лет. При этом отдельные экземпляры ели доживают до 430 лет, а сосны – до 500 лет. Максимальный диаметр ели составляет 90 см, сосны – 100 см, высота ели 32 м, сосны – 35 м. Наличие глубоких трещин (борозд) в коре ели свидетельствует о высоком возрасте.
Характерной особенностью разновозрастных еловых древостоев является постоянное появление самосева ели под пологом леса. Наибольшее количество самосева появляется на разложившемся валеже: в появившихся биогруппах насчитывается до 400 экземпляров ели. В разновозрастных еловых насаждениях преобладают тонкомерные деревья (8-12 см) и подрост. В процессе непрерывного вхождения его в различные поколения разновозрастных древостоев обеспечивается сохранение сложившейся возрастной структуры и постоянство существования коренных еловых древостоев.
Коренные сосняки отличаются от ельников по возрастной структуре. Это различие обусловлено светолюбием сосны, которая способна формироваться в основном древостое с четко выраженными двумя поколениями. Разница в возрасте может составлять 80-130 лет. Значительная часть сосняков парка была в прошлом пройдена низовыми пожарами.
Продуктивность сосняков и ельников парка варьирует от II до Vа,Vб классов бонитета, т.е. запас древесины в таких лесах составляет от 90 до 300 кубометров древесины на гектар.
Важнейшим фактором, определяющим стадию динамического равновесия и устойчивость коренных лесов является достижение и сохранение ими оптимального биологического разнообразия. В связи с этим нами проводится комплексное изучение различных аспектов биоразнообразия, включая древостой, напочвенный покров, почву, сообщества насекомых и грибов.
Экологический спектр лесов НП «Водлозерский» достаточно широк и представлен 14 типами, от бедных сфагновых до самых производительных – кисличных. Для ели и сосны характерно абсолютное преобладание черничного типа леса.
В коренных ельниках состав напочвенного покрова зависит от условий местопроизрастания. Так, в чернично-сфагновом типе леса травяно-кустарничковый ярус развит слабо. Покров образован всего четырьмя видами. Моховой покров развит хорошо, достигает мощности 15 см и сложен сфагновыми мхами (сфагнум Гиргензона). Зеленые лесные мхи встречаются на приствольных повышениях.

В ельнике черничном биологическое разнообразие характеризуется присутствием в составе четырех пород (ель, сосна, береза и осина). Подлесок состоит из рябины обыкновенной и можжевельника обыкновенного. В травяно-кустарничковом покрове (всего 25 видов) фон создает черника миртолистная (проективное покрытие 35%). Много брусники (10%), голокучника трехраздельного (10%), линнеи северной (7%). Остальные виды – ландыш майский, шиповник иглистый, золотая розга, осока волосистая, хвощ лесной – встречаются в небольшом количестве. Общее проективное покрытие составляет около 60%. Моховой покров образует сплошной ковер. Покрытие сфагновыми мхами (сфагнум Гирензона) составляет 35 %. Зеленые мхи – плеуроций Шребера, гипокомиум блестящий, дикранумы, ритидиадельфус трехгранный – небольшими куртинами рассеяны среди других мхов.

Кисличный разнотравный тип является самым богатым по видовому составу живого напочвенного покрова. Его травяно-кустарничковый ярус хорошо развит (проективное покрытие – 92,0%) и включает 30 видов. В травяно-кустарничковом ярусе преобладает таежное разнотравье. Распределение напочвенного покрова неравномерное. Моховой ярус образован 21 видом и состоит в основном из гилокомиума блестящего, проективное покрытие которого в отдельных растительных сообществах достигает 25%. Определено 17 видов зеленых мхов, которые занимают небольшие депрессии. Сфагновые мхи образуют небольшие пятна и играют незначительную фитоценотическую роль в покрове.

Для коренных еловых лесов характерны спутники елового леса, такие как черника миртолистная, линнея северная, седмичник европейский, кислица обыкновенная, ортилия однобокая, майник двулистный, шиповник иглистый. Все эти виды по широтному распространению относятся к бореальным видам. Произрастают здесь также и бореальнонеморальные виды – бор развесистый, ландыш майский, вороний глаз четырехлистный.
**В массивах коренных малонарушенных лесах существует ряд механизмов их естественного обновления. В таежной зоне к их числу относятся обширные массовые ветровалы. Такое явление не обошло и территорию нашего парка. В мае 2000 г. массовый ветровал произошел в его юго-западной части. Ураганные ветра, предшествующие ветровалу, способствовали образованию дополнительного отпада, который достигал 8,1 м3/га в год, что в пять раза превышает его нормальную естественную величину. На третий год после ветровала (в 2002 г.) была отмечена вспышка массового размножения короеда типографа. На отдельных участках, примыкающих к ветровалу, отмечено повреждение этим жуком живых деревьев, что привело к их усыханию. По отдельным участкам общий объем сухостоя ели достигал 130 м3/га. Полнота насаждений снизилась на 0,1-0,3.
На участках сплошного ветровала происходит процесс естественного восстановления коренных еловых древостоев, за счет подроста. В ельниках черничниках при общей численности елового подроста 2,0-7,0 тыс./га и встречаемости его 30-40% формируются еловые древостои с незначительной примесью лиственных пород. В более влажных долгомошных типах леса, где преобладает мелкий подрост и наблюдается обильное появление березы, происходит формирование длительно-производных двухъярусных лиственно-еловых насаждений.

В первые годы после ветровала, на ветровально-почвенных комплексах отбор растений, способных к прорастанию на обнаженной почве, идет под влиянием таких факторов как влажность, освещенность, трофность местообитаний. На всех стадиях развития мхов на обнаженной почве сохраняются общие закономерности. Вначале появляются такие виды зеленых мхов как: цератодон пурпурный, мхов рода Дикранелла и рода Политрихум.

В коренных лесах Парка заложена серия пробных площадей, на которых постоянно ведутся наблюдения за естественным развитием девственных еловых древостоев как в обычных условиях, так и нарушенных сильными ураганами. Здесь проложены маршруты научного и экологического туризма.