Новости
Погода
Петрозаводск 12°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

E-mail: vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Использование рыбных ресурсов

ФотоРыбные ресурсы были исключительно важны для жителей  Водлозерья еще с древности. Не случайно кости рыб в древних археологических комплексах Водлозерья встречаются чаще, чем в любом ином районе южной Карелии. На российский рынок водлозерская рыба начала поступать не позднее первой половины ХVI века. Первые упоминания об этом отмечены в «Порядной» грамоте Ивана и Семена Петровых с Кирилло-Белозерского монастыря 1547 года, опубликованной Н.С. Шайжиным в 1906 г.
Более подробные сведения о рыболовстве на оз. Водлозере относятся ко второй половине 19 века, когда в д. Куганаволок побывал исследователь карельского края И.С. Поляков. В публикациях о результатах своего путешествия он пишет, что рыболовство на оз. Водлозере в то время являлось самым характерным и важным промыслом.
При этом он сообщает, что до недавнего времени водлозеры были земледельцами, и лишь за 15-20 лет до его приезда из-за строжайшего преследования подсечного земледелия они были вынуждены обратиться к рыболовству. Общее количество вылавливаемой в оз. Водлозере рыбы было весьма велико. И.С. Поляков указывает, что только на ее продажу бывало не меньше 15000 пудов (225 т) в год.
При этом снетка на водоеме весной вылавливалось 1600 пудов (25,6 т) и столько же зимой, т.е. всего добывалось порядка 50 т этого вида. Более 1000 пудов (16 т) здесь добывалось ряпушки, такое же количество вылавливалось налима. Часть выловленной рыбы шла для личного потребления. Основную же ее часть вывозили на ярмарки в Каргопольский уезд или сбывали закупщикам рыбы на месте. На вырученные деньги они приобретали хлеб, рыболовные снасти, одежду.
ДетиТаким образом, с давних времен основным источником существования для жителей Водлозерья стала рыба. С каждым годом интенсивность ее промысла возрастала. Рыбной ловлей занимались не только мужчины, но и женщины и дети. Изобретались новые орудия лова рыбы, изучались нравы и обычаи рыб.
В начале прошлого столетия рыбный промысел продолжал иметь важное значение для жителей Водлозерья. Наиболее интенсивным периодом рыболовства для оз. Водлозера были 1919–1921 гг. – период общего продовольственного кризиса в стране, отсутствия у населения подсобных заработков, наплыва рыбаков, освободившихся от военной службы и т.д. В дальнейшем в связи с развитием в крае лесной отрасли значение рыбного промысла стало падать. С 1925 г. наблюдалось уменьшение числа рыбаков, занятых промыслом, и размеров уловов в связи с трудностью реализации рыбы, изношенностью промысловых орудий лова и отсутствием снабжения ими рыбаков. По данным Водлозерского волостного исполнительного комитета (1927 г.) на оз. Водлозере в это время существовало 468 домохозяйств, из них 156 (33% от общего числа) было занято промышленным рыболовством. По подсчетам Б.П. Шишова, промышленный улов по оз. Водлозеру составлял примерно 456 т. Помимо организованного промысла почти все население Водлозерья занималось непромысловым рыболовством. Для личного потребления жителями вылавливалось до 290 т рыбы. Т.е. всего на водоеме добывалось около 746 т этого ценного природного ресурса.
Таким образом, несмотря на снижение к тридцатым годам прошлого столетия интенсивности промысла на водоеме, для населения рыбные ресурсы попрежнему имели огромное значение. Практически каждая семья обеспечивала себя этим ценным продуктом питания, а часть семей за счет промысла рыбы была обеспечена еще и заработком.
До 1934 г. все колхозы, расположенные на берегах оз. Водлозера и имеющие орудия промысла, привлекались в порядке договоров к вылову рыбы для плановых заготовителей (госзавод, сельпо, ОРС леспромхоза). Вместе с тем напряженное положение с трудовой силой на лесозаготовках заставило местные районные организации уточнить распределение общего количества
трудоспособных в районе оз. Водлозера в целях обеспечения необходимого минимума и для рыбного хозяйства, и для лесозаготовок. В результате на оз. Водлозере из местных колхозов было выделено два специализированных рыболовецких колхоза и дополнительно выделены работники для госзавода,сельпо и ОРСа. С 1 января 1935 г. госзавод, до этого времени принадлежавший Пудожской конторе Госрыбтреста, получил самостоятельность. Пудожская контора Госрыбтреста, которая вела лов и заготовку рыбы на оз. Водлозере, была разделена между двумя заводами: Водлозерским и Шальским.
Однако по данным Государственного архива Республики Карелия следует, что Шальский рыбзавод 1 сентября 1940 г. был выделен из состава Петрозаводского рыбзавода в составе Водлозерского и Шальского рыбопунктов и находился в ведении Наркомата рыбной промышленности КФССР, а с 1946 – в ведении Министерства рыбной промышленности республики. Данные архива свидетельствуют также, что с 10 октября 1955 г. Шальский рыбзавод из поселка Шала был перемещен в д. Куганаволок и приказом Министерства рыбной промышленности КФССР от 12 октября 1955 г. был переименован в Водлозерский рыбзавод. Повидимому, официальной датой образования Водлозерского рыбзавода следует считать 1955 г., а существовавший до этого времени государственный лов рыбы на оз. Водлозере был в ведении так называемого госзавода, а далее рыбопункта, находящихся в д. Куганаволок.
Основной промысел в 40-е и 50-е годы происходил в рыболовецких колхозах. На оз. Водлозере их существовало четыре: «Красный рыбак», «Имени Энгельса», «Имени Микояна» и «Красный пахарь» с общим числом рыбаков-профессионалов до 64 человек ежегодно. В то же время рыбаки Гослова к добыче рыбы привлекались периодически, зачастую со стороны и не более 20 человек.
РыбаС момента образования Водлозерского рыбзавода на водоеме начал развиваться государственный лов рыбы и ее обработка. Увеличилось число рыбаков, задействованных на промысле. Наряду с традиционными на оз. Водлозере способами засолки, сушения и вялки рыбы, стали производиться рыбные консервы. Наличие рыбзавода начало играть роль стабилизирующего экономического фактора в жизни местного населения. Многие получили работу в рыболовецких бригадах, в консервном цехе, административно-управленческом аппарате и других вспомогательных службах рыбзавода.
Шестидесятые годы прошлого столетия характеризовались интенсивными миграционными процессами, вызванными государственной политикой управления, строившейся, как и все в стране в тот период, по централизованному типу. Население Водлозерья в поисках работы было вынуждено уезжать в Пудож, Петрозаводск и другие города или искать возможность устроиться на жительство в д. Куганаволок. В результате такой политики число жителей Водлозерья с 1959 по 1970 г. сократилось с 2797 до 911 человек или на 67,4 %. Прекратили свое существование и рыболовецкие колхозы на оз. Водлозере. Резко снизилось число рыбаков-профессионалов, а вся рыбодобыча практически была сконцентрирована в д. Куганаволок. В 1970-80 гг. промысел на водоеме характеризовался сравнительной стабильностью. Добычу рыбы вели шесть бригад Водлозерского рыбзавода и две бригады райпо. Всего было задействовано от 6 до 8 бригад численностью от 4 до 6 человек каждая. Местное население в основном ловило рыбу в количестве, необходимом для личного потребления. До 1984 г. продолжал функционировать консервный завод, где осуществлялась переработка местной рыбопродукции. Рыбные консервы, изготовленные в д. Куганаволок, отличались хорошим качеством и пользовались большой популярностью не только у жителей Карелии, но и других регионов страны.
Связь с внешним миром у жителей Водлозерья осуществлялась преимущественно посредством гидросамолетов, а впоследствии – вертолетов. Автодорожного сообщения с деревней не было.
Увеличению нагрузки на рыбные ресурсы оз. Водлозера способствовали также принятые в 1991 г. новые «Правила рыболовства», по которым на крупных водоемах Карелии, включая оз. Водлозеро, был разрешен любительский сетной лов. Несмотря на ежегодно вводимые ограничения по использованию на водоеме сетей, их количество с каждым годом увеличивалось за счет нелегального промысла. Кроме того, восстановление дороги до г. Пудожа в конце восьмидесятых годов дало возможность населению д. Куганаволок не только сдавать рыбу на месте рыбзаводу или частным предпринимателям, но и реализовывать ее самостоятельно в г. Пудоже и г. Петрозаводске.
Время конца восьмидесятых – начала девяностых годов прошлого столетия характеризуется бесконечными преобразованиями рыбной отрасли, в т.ч. статуса и структуры Водлозерского рыбзавода. В 1986 г. на его базе было образовано малое предприятие «Экодар». В 1992 г. после создания Национального парка «Водлозерский» это рыбодобывающее предприятие вошло в состав парка в качестве хозрасчетного рыбохозяйственного участка. В 1996 г. рыбохозяйственный участок был преобразован в акционерное общество закрытого типа «Водлозерский рыбзавод». Его учредителями на паритетных началах стали Национальный парк и Карелрыбпром. С 2002 г. по настоящее время это предприятие является частным.
Положительным моментом в жизни д. Куганаволок явилось создание здесь Национального парка «Водлозерский». С момента его образования в 1991 г. традиционная ориентация населения на рыболовство на некоторое время снизилась, у людей появилась возможность деятельности в структуре парка. Число работающих в парке достигало 116 человек.
По данным официальной статистики, период 1990-х годов характеризуется снижением величины промысловых уловов. Однако исследования научного отдела парка по изучению роли потребительского рыболовства показали, что оно было не столь значительным. Вылов рыбы как любительский, так и промысловый был ориентирован на добычу ценных видов, в особенности судака. Эта тенденция сохранятся до сегодняшнего дня. Учитывая высокую приемную цену судака, рыбаки практически полностью его сдают предпринимателям, исключая его из своего рациона питания. Часть его уловов, как и уловов других ценных видов, скрывается как рыбаками, так и предпринимателями. Поэтому данные официальной статистки по вылову рыбы последних лет не отражают истинной картины промыслового использования рыбных ресурсов оз. Водлозера.
ЛодкаНа самом деле промысловая нагрузка на озеро с каждым годом возрастает. Этому способствует не только существующая там безработица, но и возможность реализации рыбы на месте. Ежегодно возрастает число частных предпринимателей, которые занимаются и добычей рыбы, и ее приемом. В 2005 г. в д. Куганаволок было зарегистрировано 5 таких ЧП. Кроме того, в деревне периодически действуют приемные пункты прочих частных предпринимателей (до 5–6), зарегистрированных вне деревни.
В последние годы возникли существенные проблемы с выдачей разрешений и контролем за использованием рыбных ресурсов, которые во многом обусловлены как перестройкой рыбной отрасли, так и несовершенством законодательной базы и реформой системы управления и надзора за использованием рыбных ресурсов. В связи со сложившейся ситуацией интенсивность промысла на оз. Водлозере достигла беспрецедентных размеров. И если для большинства людей здесь рыба является единственным источником выживания, то для части предприимчивых людей она становится источником обогащения.
В течение последнего исторического периода рыба для местного населения являлась одним их основных экономических факторов выживания. Изменяющаяся на водоеме интенсивность рыболовства и соотношение объемов вылова для личного потребления и для реализации обуславливалось, прежде всего, политикой государства и социально-экономическими условиями в регионе.
До конца 1980-х гг. при плановой экономике реализация рыбы происходила исключительно через колхозы и рыбзавод и фиксировалась официальной статистикой. С 1990-х гг. и по настоящее время существует множество каналов сбыта добытой рыбопродукции, что существенно затрудняет оценку суммарных объемов добычи рыбы и промысловую нагрузку на водоем. Контроль за соблюдением лимитов изъятия биоресурсов в этих условиях практически невозможен. Природопользователи заинтересованы в первую очередь в добыче рыбопродукции для реализации с максимальной выгодой для себя, что ведет к резкому увеличению антропогенной нагрузки на экосистему водоема. Необходимость рационального использования рыбных ресурсов и принимаемые в связи с этим меры по разумному ограничению вылова не находят понимания у населения, ориентированного на сиюминутную выгоду.