Новости
Погода
Петрозаводск 8°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Экошкола в Куганаволоке

28 марта 2017 г.

Торжественное открытие ШколыС 24 по 25 марта в деревне Куганаволок состоялась ежегодная программа в общеобразовательной школе деревни Куганаволок в рамках модельного проекта «Школа в Национальном парке». Экологическая школа проходит ежегодно в Водлозерском филиале Парка вот уже более 20 лет. В этом году она прошла в рамках Года экологии и 100 – летия Заповедной системы России.

Торжественное открытие мероприятия состоялось 24 марта в холле куганаволокской школы: на линейку собрались ученики, педагоги, а также специалисты Национального парка «Водлозерский». Собравшихся поприветствовала начальник отдела экологического просвещения и туризма Парка Екатерина Яркова.

- Мы очень рады быть снова у вас в гостях – многих из вас мы хорошо знаем, многие знают нас. Сегодня мы приехали в рамках модельного проекта «Школа в Национальном парке». Это очень важное мероприятие, поскольку вы единственное связующее звено между деревней и «большим миром». В нашей экошколе мы весело и с пользой проведем время, пополнив свой багаж знаний.

В завершении Екатерина Яркова торжественно вручила благодарственное письмо Парка директору школы Ларисе Лёвиной и всему педагогическому коллективу за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию эколого-просветительского процесса, неоценимый вклад в развитие обучения подрастающего поколения нашей страны. Специалисты Парка также торжественно передали подарки Куганаволокской школе: новый фотоальбом «Водлозерье», итоговый отчет Водлозерского парка «События и люди», а также различную сувенирную продукцию с символикой Парка.

Стартовала Школа с познавательных экологических занятий, которые провели для школьников специалисты отдела экологического просвещения и туризма. Ребята узнали об особо охраняемых природных территориях Карелии и России, зонах экологического бедствия на нашей планете, а также глобальных экологических проблемах Земли. 

В середине дня для школьников провели большую туристскую игру. Ребята разделились на три команды и, следуя маршрутным листам, бегали по станциям, зарабатывая баллы за правильные ответы. За первое место боролись команды «GreenPeaceовцы», «Водлозёры» и «Кабаны». Участники игры решали экологические задачи, определяли топографические знаки, отвечали на вопросы о природе Карелии, собирали туристский рюкзак и учились оказывать первую медицинскую помощь при травмах. В итоге с большим отрывом победила команда «Водлозёры». 

Завершил первый день Школы показ экологического фильма «Земля: Жизнь без людей». Что бы случилось, если бы каждый человек на Земле просто исчез? Это — поразительная история мира, который мы никогда не будем видеть.  Ребята не отрываясь смотрели на то, как меняется наша планета без людей, как природа возвращает свои права и восстанавливает землю в бывших мегаполисах, как исчезает всё то, что создал человек. 

Второй день «Школы в Национальном парке» начался с фотоквеста «Тайны озерного края». Ученики разделились на четыре команды и в течение двух часов творили на семь предложенных организаторами тем: «Весна пришла!», «Творения природы», «Наш быт», «Животный мир деревни», «Необычное в обычном», «Улыбка водлозёра», «Из поколения в поколение». Победитель определялся в каждой номинации. Команда, набравшая наибольшее количество «победных» фоторабот, получила первое место. Хотя, по признанию самих участников, победителей и проигравших здесь не было. Фотоквест принес множество положительных эмоций ребятам, а также оставил фотографии на память о маленьком приключении. Организаторы и члены компетентного жюри отметили высокий уровень фотографий и пообещали организовать выставку лучших работ.

После успешно пройденного фотоквеста для ребят был организован сладкий стол с чаем, где юные фотографы делились впечатлениями об увлекательном путешествии по Водлозерью. 

В рамках Школы для учащихся провели экологическую познавательную игру «Экоигра». Ребята выбирали тему на игровом поле в семи блоках. Участники соревновались в знаниях, отвечая на различные вопросы о Водлозерском парке, разгадывая загадки, выстраивая цепи питания, угадывая экологические термины, решая экологические проблемы и расшифровывая криптограммы.

Завершилась двухдневная «Школа в Национальном парке» торжественным вручением дипломов участникам проекта. Кроме того, каждый получил памятный подарок от Водлозерского национального парка. Директор школы Лариса Лёвина поблагодарила сотрудников Парка за организацию настоящего праздника для детей и пригласила провести экологическую школу для пудожских школьников.