Новости
Погода
Петрозаводск 8°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Федеральные ООПТ на территории Карелии – это точки развития региона

2 мая 2017 г.

27 апреля в Административном центре Национального парка «Водлозерский» прошло совещание под председательством Первого заместителя Главы Республики Карелия - Премьер-министра Правительства Республики Карелия Александра Чепика с руководителями федеральных ООПТ, расположенных на территории республики.

Началась встреча со знакомства с визит-центров Водлозерского парка. Начальник отдела экологического просвещения и туризма Екатерина Яркова провела для гостей экскурсию.

На совещании шла речь о перспективах развития экологического туризма в Карелии, а также об организации качественной туристской инфраструктуры. В заседании приняли участие Министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк, начальник управления по туризму Министрества культуры Республики Карелия Екатерина Биктимирова, директор Национального парка «Водлозерский» Алла Гудым, директор заповедника «Кивач» Сергей Кожевников, директор заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов и заместитель директора национального парка «Паанаярви» Наталья Бижон.

Как отметил Премьер-министр Правительства Республики Карелия, на территории республики находятся семь федеральных особо охраняемых природных территорий. Если Карелию в год посещает 765 тысяч туристов и экскурсантов, то количество посетителей в особо охраняемых природных территориях сильно отличается. Так, заповедник «Кивач» посещают около 130 тысяч туристов в год, национальные парки «Водлозерский» и «Паанаярви» - порядка 7 тысяч.

На совещании руководители федеральных ООПТ представили свои территории, рассказали об имеющихся проблемах и наметили перспективы развития.

По словам директора национального парка «Водлозерский» Аллы Гудым, среди проблемных вопросов – недостаточная интеграция деятельности федеральных ООПТ в сферу социально-экономического развития региона, необходимость разработки и внедрения совместных эколого-образовательных программ в систему экологического образования, необходимость расширения практики совместных мероприятий по сохранению объектов историко-культурного наследия и другие.

Как отметили руководители ООПТ, одной из главных проблем развития туризма на заповедных территориях является недостаточное развитие дорожной инфраструктуры. Так, заповедник «Кивач» располагается недалеко от Петрозаводска, туристские маршруты занимают несколько часов и следуют по хорошей дороге – федеральной трассе. А на то, чтобы добраться до национальных парков «Водлозерский» или «Паанаярви» из Петрозаводска,  туристу необходимо затратить целый день, часть дороги – грунтовая, путь до заповедных территорий будет нелегким. Таким образом, отсутствие хороших дорог тормозит развитие территорий.

Кроме того, руководители заповедников и национальных парков особо подчеркнули, что бороться за количество посетителей – не их главная задача. Главное – это охрана и сохранение уникальной  природы. «Мы предлагаем насладиться природой без нанесения ей вреда», – отметила заместитель директора национального парка «Паанаярви» Наталья Бижон.

Александр Чепик поддержал коллег: «ООПТ – это очень ответственный и важный участок работы, а охрана – наша первоочередная задача». Премьер-министр Правительства Республики Карелия также подчеркнул, что сегодня ООПТ – это точки развития региона, и взвешенное развитие туризма – безусловная необходимость.

– Намеченные вами проблемы можно решать – Правительство республики готово помочь. Ставьте перед нами задачи! Лучше, чем вы эти территории не знает никто. Давайте работать вместе – это даст возможность по-другому показать наш регион.

По итогам работы с руководителями ООПТ была достигнута договоренность о разработке плана по продвижению в сфере туризма. В ближайшее время они представят свои предложения по развитию заповедных территорий.