Новости
Погода
Петрозаводск 18°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Новое оборудование - в рамках проекта «По следам северного оленя»

12 мая 2017 г.

В последний весенний месяц в Национальный парк «Водлозерский» прибывает новое оборудование: камеры слежения, квадрокоптер, трансмиттеры и многое другое. Технологические новинки закуплены в рамках проекта «По следам северного оленя», запущенного совместно с Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» в апреле 2017 года.

Напомним, проект поможет сохранить редкий вид европейского лесного северного оленя на территории Водлозерского национального парка. Благодаря дистанционному наблюдению учеными Парка будет собрана обширная информация для дальнейшего изучения и охраны животных, а также выработана стратегия сохранения краснокнижного вида. Проект рассчитан на три года. Его бюджет составляет 5,5 миллионов рублей.

Как рассказал начальник научного отдела Виктор Мамонтов, первый пробный полет квадрокоптера запланирован на июнь. В связи с затяжной весной специалисты научного отела Парка отправятся испытывать новую технику на заповедной территории только в начале лета, после половодья. Тогда же установят и  камеры слежения.

По словам Виктора Мамонтова, северные олени возвращаются на территорию Водлозерского парка. На сегодняшний день их уже более 100 особей.

Как отметил начальник научного отдела, планы на приобретенное оборудование большие. Они помогут в наблюдении за группами и стадами животных, что позволит определить половой и возрастной состав особей, их физиологическое состояние, а также изучить характер их поведения. Кроме того, благодаря вновь приобретенной технике появится возможность получения фото- и видеоматериала для дальнейших исследований.

– Самый сложный этап работы – установка трансмиттеров, – признается Виктор Мамонтов. – Специальные ошейники на северных оленей начнут устанавливать в период гона, в октябре-ноябре этого года. Опыт в подобной работе среди сотрудников Парка есть только у меня, поэтому придется непросто. Но я уверен, что мы установим минимум два ошейника к концу года – это будет настоящим успехом.

О ходе проекта можно следить на официальном сайте Парка в разделе проекта «По следам северного оленя» - http://vodlozero.ru/ru/10317/10319/.