Новости
Погода
Петрозаводск 8°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Контакты

Водлозерский национальный парк

185002 г. Петрозаводск, ул. Парковая, 44

Эл. почта vodloz@karelia.ru

Версия для слабовидящих

Сотрудник Национального парка «Водлозерский» принял участие в международной стажировке по экологическому просвещению

2 июня 2017 г.

С 21 по 27 мая начальник отдела экологического просвещения и туризма Водлозерского парка Екатерина Яркова приняла участие в международной стажировке «Экологичекое просвещение и организация общественной поддержки ООПТ - опыт   лидеров», которая проходила на территории двух ведущих национальных парков – «Шумава» (Чехия) и «Баварский лес» (Германия). Оба парка считаются европейскими лидерами в области экологического просвещения и регулируемого экологического туризма. «Шумаву» и «Баварский лес» называют «Зеленым сердцем Европы» - парки имеют общую границу и охраняют самый крупный лесной массив в Центральной Европе. Национальные парки находятся в периферийных районах, поэтому специфика их работы во многом близка Водлозерскому парку.

Вся стажировка была разбита на определенные информационно-практические блоки, что позволило специалистам ООПТ России очень структурированно вникнуть в самую суть каждой темы и детально ее разобрать.

Во время прохождения стажировки участников сопровождали и обучали высококвалифицированные специалисты  Парков, которые делились опытом по взаимодействию с местными жителями – от конфликта интересов к взаимовыгодному сотрудничеству. Неоценимый опыт получили участники при разборе таких тем, как построение программ познавательного туризма и экопросвещения для разных целевых групп посетителей (включая людей с ограниченными возможностями); организация экологических лагерей по программе «Юный рейнджер», включая строительство необычной инфраструктуры для размещения  и проведения занятий с ними; маркетинговые подходы к разработке арт-продукции.

В период прохождения интенсивной учебы представителей российских ООПТ знакомили с инфраструктурой территории Парков, визит-центрами (Дом Дикой природы), учебными площадками (эко-просветительскому интерактивному игровому ареалу Spiegelau), презентациями по экологическому просвещению, экологическими тропами и вольерными ареалами обитания диких животных. Очень активно проходило знакомство с ключевыми экосистемами национальных парков «Шумава» и «Баварский лес», культурными сельскими ландшафтами и подходами к их сохранению.

Самый большой интерес вызвала высотная экологическая тропа в кронах деревьев, как пример взаимодействия бизнеса и национального парка для развития экологического просвещения. Прошедший шторм летом 1983 года проделал большую дыру в смешанных горных лесах у подножья Rachel. Многие тысячи кубометров перевернутых елей были свалены в кучу. Идея этой тропы состоит в том, чтобы сделать доступными самые красивые и привлекательные места в национальном парке. Она даёт возможность увидеть лес, который был кардинально изменён штормом и заражен короедом. Участники стажировки смогли увидеть элементы уничтоженного леса и его возрождение.

В рамках международной стажировки представители российских ООПТ посетили Горно-лесной ареал «Стожец», где проходила демонстрация эколого-просветительских интерактивных программ и активно обсуждалось  оборудование экотроп (включая игровые площадки), экоцентр «Горская Квидла», где прошла презентация методических и PR материалов и программ для  работы со школьниками. Кроме того, для специалистов провели экскурсию по научной тропе «Восстановленное болото», продемонстрировали смотровую вышку и познакомили с ареалом «Сумарский мост». Зарубежные коллеги также поделились опытом организации водного туризма в Национальном парке «Шумава».

Не смотря на то, что стажировка была направлена на экологическое просвещение, участникам были представлены и другие  темы для обучения. Так, на базе административного центра НП «Шумава» состоялась презентация, посвященная опыту по применению ГИС-технологий в работе национального парка, а также российским коллегам рассказали о подходах к охране культурного ландшафта «Шумава» и регулированию нового строительства.

По итогам стажировки участникам российских ООПТ торжественно вручили свидетельства международного образца, подтверждающее успешное прохождение стажировки.